Мастерская EngineTable: о креативе в интерьере.

Знали ли вы о существовании мастерских, где занимаются изготовлением предметов интерьера из автозапчастей? О креативном подходе в бизнесе и спросе на свою продукцию нам рассказал Антон Батин, основатель и идейный вдохновитель одной из таких необычных мастерских.

005.jpg

Антон, как у тебя возникла идея создать мастерскую?

Целых 8 лет я занимался дзюдо, а потом произошла травма, и я решил что-то поменять – стал искать новые цели в жизни и захотел создать свое дело. Поскольку мне интересны автомобили, двигатели и все, что с ними связано, я подумал, почему бы не сделать стол из двигателя. Идея эта впервые пришла, когда я учился в 10-м классе. Позже мы с Димой, с которым начинали дело, арендовали гараж и на последние деньги купили нерабочий двигатель. Нашим третьим партнером тогда была тележка, подобная тем, что вы можете видеть в продуктовых магазинах, – на ней мы довезли двигатель до гаража. 

Первый стол я делал сам, около двух месяцев, сейчас в среднем изготовление в нашей мастерской занимает неделю-полторы. Естественно уровень, который был раньше, и который есть сейчас, – они несравнимы

006.jpg

Как создаются ваши предметы интерьера?

Сначала мы обсуждаем заказ с клиентом, все может зависит от бюджета. Затем мы берем любую деталь автомобиля, у которого уже что-то пришло в негодность, и из нее создаем предмет интерьера – что-то необычное и красивое. Это может быть стол, пепельница, диван или кальяны, например. Материалы находим на авторазборках. 

Обычно в качестве дополнительных материалов используем дуб, стекло и металлические механизмы. Я стараюсь как можно больше использовать разные материалы, то есть все время стараюсь попробовать что-то новое. Чаще всего мы используем до пяти деталей от двигателя, но недавно мы делали проект, где было больше 50-ти запчастей, начиная от болтиков и винтиков. Получился уникальный стол, длиной полтора метра, который при этом весил 170 килограммов. Для его создания мы использовали двигатель от Порше 911, довольно-таки редкой машины.

Кто они, ваши клиенты?

Автолюбители, в возрасте от 26 лет и старше – у них так или иначе жизнь связана с автомобилями. Сейчас мы сотрудничаем с салоном Порше, который находится на Пулковском шоссе – они нам дают детали, а мы уже изготавливаем. 

В целом всегда очень тяжело двигать что-то новое. Было много моментов, когда я уже мог закончить свое дело, потому что оно было крайне невыгодным. Но все же заработало само на себе, поскольку создание мебели из деталей автомоделей – это уникально.

С чем необычным приходилось сталкиваться?

Бывают очень нестандартные проекты. Пожалуй, самое необычное, что у нас сейчас в работе, – заказ на авиационный мотор от самолета Ан-2, в простонародье – кукурузника, который в былые времена развивал мощность до 1000 лошадиных сил. Достать и транспортировать мотор было очень трудно, поскольку он весит около 560-ти килограммов. Но мы это сделали, чему очень рады. Из двигателя скоро будут готовы два журнальных стола.

За что вы любите свое дело?

Благодаря собственной мастерской я начал знакомиться с новыми людьми, стал немного лучше в них разбираться. Появились навыки коммуникабельности. Также научился из ничего создавать что-то крутое – мне это, конечно, нравится, и даже просто эта мысль заряжает, хочется творить и творить. 

Бывают и проблемы, но, если есть проблема, то есть и решение. Например, не всегда бывает легко найти нужный двигатель. Но нужно помнить о том, что, если будет много действий, будет результат!