Мастерская PRINTENSTЕIN

GvPZeP4XdSI.jpg

PRINTENSTЕIN – это мастерская печатной графики, клуб любителей линогравюры, одной из самых простых и в то же время многофункциональных гравюрных техник. Линогравюра появилась в 20 веке и пришла на замену ксилографии (гравюры по дереву). Сейчас техника используется теми, кто любит ручные способы переноса изображения на бумагу и ткань, а также разные творческие эксперименты. О своей мастерской нам рассказала замечательная Анастасия Суворова. 

История PPRINTENSTЕIN началась с того, что группе людей, которые в той или иной степени увлекались печатной графикой, нужно было место, где можно этим заниматься. Мы были одной из сотен мастерских в Петербурге, но отличало нас от других то, что мы стали широко освещать свою деятельность в социальных сетях – рассказывать о линогравюре и привлекать неравнодушных к творчеству, а не просто делать работы и тихо прятать «в стол». Постепенно мы нашли других мастеров, потом свою аудиторию, а затем и людей, готовых покупать наши работы. Конечно, это огромная радость, когда то, что ты делаешь, следуя своим внутренним причинам и порывам, становится востребовано и интересно кому-то другому. Из-за специфики нашей техники, о которой еще мало знают, мы взялись и за образовательную деятельность. Когда ты искренне увлечен чем-то, то просто обязан рассказать всем, какое это восхитительное искусство. 

Сейчас у нас множество друзей и учеников, с которыми мы в той или иной степени поддерживаем общение и сотрудничество. В очередной раз убеждаюсь, что как только ты начинаешь что-то делать сам, к тебе притягиваются люди. Отдельно стоит подчеркнуть, что PRINTENSTЕIN – это скорее название мастерской, а не проекта. Это название места, площадки, а не рода нашей деятельности. Каждый художник у нас занимается какими-то своими поисками и идеями. На базе мастерской есть несколько отдельных проектов и онлайн-магазинов, а у всех участников PRINTENSTЕIN разные цели: кто-то больше заинтересован в самовыражении, кто-то – в продажах, а кого-то ведет неутолимое желание сделать что-то крутое и яркое или найти для себя место, где можно почувствовать себя творческим человеком.