Иллюстратор Женя Шубина: как найти свой стиль?

IMG_7667-07-11-17-23-42.JPG

Мы встретились в кафе, чтобы узнать больше о современной иллюстрации от очаровательной Жени Шубиной – эксперта в своем деле. У нашей героини работа кипит, памятные и невероятно красивые рисунки заказывают ежедневно. Стоит лишь заглянуть в инстаграм Жени, и вы сами все поймете

- Женя, как давно ты занимаешься иллюстрацией?

Примерно уже лет шесть. Рисую я с детства, ходила в частную студию, но в том возрасте я еще не знала, чем буду заниматься, и даже не мечтала об этом. Где-то в 9-м классе я стала посещать подготовительные курсы в художественном училище, но потом я передумала туда поступать и после окончания 11-го класса выбрала для себя архитектурный университет. Там я отучилась 6 лет, закончила его год назад по специальности архитектор-реставратор. Примерно на третьем курсе я стала заниматься иллюстрацией.

- Ты помнишь свои первые работы, насколько они отличались от того, что ты делаешь сейчас?

Конечно, первые работы были совсем не такими, какие я рисую сейчас. Тогда мы изучали в университете Corel Draw, мне стало интересно разобраться в этой программе первое время я начинала делать иллюстрации в ней. Я переводила свои карандашные наброски в вектор. Очень долго искала свой стиль, очень много рисовала. На третьем курсе университета поняла, что иллюстратор - работа моей мечты. К сожалению, в Новосибирске на тот момент не было подобных курсов, и мне приходилось изучать все самой. 

- Себя найти невероятно сложно. Как ты поняла, что хочешь быть именно иллюстратором?

Раскручиваться я начала с того, что очень много рисовала бесплатно. Предлагала свои услуги блогерам, делала им оформление для их "дневников" (JJ, blogspot и тд) бесплатно, затем стала делать иллюстрации за деньги, но ценники все равно были смешные, около 500 рублей за иллюстрацию. И так было до окончания университета И как раз таки к 6му курсу я набрала свою клиентуру, сарафанное радио разрасталось очень быстро. 
И я поняла, что я точно хочу быть иллюстратором. Последним знаком стала архитектурная практика в университете, которая мне соверщенно не нравилась. После нее я приходила домой и с еще большим наслаждением делала свои любимые картинки.

- Сегодня ты известный в Петербурге иллюстратор, с чего все началось?

Первые мои иллюстрации, которые получили громкий отклик у аудитории – это необычная серия «Диснеевские принцессы - selfie». Я пробовала и искала новые техники, рисовала контур на бумаге, потом сканировала и красила в Photoshop. Я просто поняла, что нужно сделать что-то необычное, но в то же время современное. Приятно, что эта серия получила большой отклик, потому что на тот момент она была новой и актуальной. Тогда меня заметили ребята, которые занимались комиксами DS и Marvel, и пригласили устроить небольшую выставку с этими работами. Так же я практически всегда участвую в конкурсах, один раз я выиграла публикацию в журнале «Собака» на целую страничку, и мне это было очень приятно. Я думаю, что художнику обязательно нужно не упускать такие шансы и поддерживать тем самым свою творческую активность. Тем более, копится хорошее портфолио.

- Расскажи, как ты создаешь свои работы, какую технику используешь?

Сейчас я рисую маркерами, цветными карандашами и ручками – смешанная техника. Честно говоря, я изрисовываю тонны листов и потому использую для своих иллюстраций самую обычную бумагу. Покупаю пачку «Снегурочки» в 500 листов, и она заканчивается у меня на удивление быстро. Иногда, если иллюстрация подразумевает собой какой-то подарочный вариант, то я, использую дорогую бумагу и вставляю в рамочку. Но, как правило, заказчикам нужен только скан иллюстрации в хорошем разрешении, поскольку такой рисунок можно напечатать в большом размере.

- Какие темы для иллюстраций наиболее популярны? Что интересного тебе самой запомнилось?

Одна из лучших серий для меня – девушки в кокошниках, но на современную тематику. Например, девушка в кокошнике на скейте , или в кедах и наушниках – всего было около 12 работ, и каждая из них что-то олицетворяла ( я даже имена им давала - любовь, надежда, страсть). Я придумала эту серию сама, и затем ее неожиданно купили для франшизы в сеть броу баров по всей России. Сейчас у меня есть еще один необычный заказ для фэшн-иллюстратора – рисую охранников для календаря. Мужчин в разной форме, секьюрити. Для меня это нестандартно, потому что я редко рисую именно мужчин. Обычно если такие заказы и бывают, то только в паре с девушкой. А в целом, одна из популярных тем моих иллюстраций – это портрет-визуализация. Визуализации карты желаний, когда на картинке изображено то, что ты хочешь, и это действительно сбывается.

- У тебя очень красивый профиль в инстаграме, ты много вкладываешь сил для этого?

Да, я серьезно отношусь к подаче работ и к своей страничке в инстаграм. Ведь если она понравится, то почти наверняка, у меня закажут что-то еще. Многие говорят, что не стоит совмещать личное с работой, но я так не считаю. Мне кажется, что те, кто видят меня, мой образ мыслей, захотят купить работы, потому что им нравлюсь я в первую очередь как человек. Если убрать личностный фактор и оставить только картинки, то это будет как-то безлико. Я очень часто получаю заказы через инстаграм, но в последнее время все чаще работает «сарафанное радио». Мои иллюстрации они очень сильно отражаю мое внутреннее состояние. А сейчас у меня оно такое волшебное и наполняет меня изнутри!

Ссылка на Instagram: @jeforel

 Текст: Диана Иванина

Текст: Диана Иванина