Нэсти Одина. Дизайнер одежды

image3.jpeg

«Каждый раз, когда я закрываю глаза, я вижу платья, сотни платьев, они просто мелькают, как кадры в кино. И свои самые красивые платья я еще только создам», - о своем творческом пути в мире моды нам рассказала замечательная Настя Одина.

- Здравствуй, Настя! Расскажи, пожалуйста, о себе и о том, как давно ты создаешь платья?

Меня зовут Настя, но все меня зовут Нэсти - Нэсти Одина. Одина - это моя настоящая фамилия. В скандинавской мифологии есть Бог Один – Всеотец северных богов, бог войны и смерти, неба, мудрости и поэзии. Говорят, что все кто сейчас живет на планете с такой фамилией, - это его потомки (улыбается Нэсти). 

Я создаю платья лет восемь и работаю сама на себя примерно столько же. Правда периодически, когда я уставала, или когда у меня было не так много заказов, как мне бы хотелось, я уходила на пару месяцев работать в какие-то места официально, но всегда возвращалась к фрилансу и своему любимому делу.

- А помнишь ли ты тот момент, когда поняла, что хочешь стать дизайнером одежды?

Я начала шить с детства. Наверное, лет в 12 я поняла точно, что это то, чем я хочу заниматься. Первые дизайнеры, которых я увидела, были Джон Гальяно, Вивьен Вествуд, и если бы не они, то неизвестно, чем бы я сейчас занималась. Меня впечатлили их коллекции, стиль, история их пути как модельеров. У них был свой взгляд на моду, мне это показалось безумно интересным, и я поняла, что - да! Я тоже так хочу!

Я помню платья Вивьен Вествуд, они были какие-то сумасшедшие: много слоев, иногда рванные, иногда нарочито театральные, но при этом - это был кутюр! Такое платье можно надеть на любой торжественный вечер и на красную ковровую дорожку.

Я родилась в маленьком городке, где вообще не было даже такого слова как мода.  Не было даже художественной школы, и мне приходилось рисовать дома одной. Я копировала работы известных художников-импрессионистов и просто рисовала для себя. Все время что-то шила. Я помню, что уже в старших классах начала носить свои эскизы в ателье. Мне нужен был костюм на последний звонок в 9-ом классе, и я не хотела ничего покупать. У нас было одно ателье на весь город, очень провинциальное и смешное. Я принесла свои эскизы и начала объяснять, как нужно правильно делать и даже пыталась их еще научить (улыбается).

Но потом всем очень понравился результат. И в последних старших классах я начала регулярно приносить свои эскизы, выбирала ткани сама – меня это очень вдохновляло.

Потом я поступила в Гуманитарно-технологический институт города Пермь, правда сейчас кафедру дизайна вроде уже закрыли, но мои преподаватели были лучшие из лучших. Думала сначала, что ничего не получится, потому что у меня не было художественного образования, а только огромное желание учиться. Я прошла подготовительные курсы. Очень быстро. И поступила. Защитила диплом на «отлично», с похвалой. Сделала совместно с моим другом мужскую коллекцию.

- Какие у тебя были планы и мечты после окончания учебы?

Я думала, что буду именно мужским дизайнером. Начинала с себя и с платьев, но хотела шить мужскую одежду и делать какие-то немного сумасшедшие вещи в английском стиле. Я участвовала в конкурсах, побеждала, а потом поехала учиться в Санкт-Петербург. Поступила в «Тряпку», в институт Технологии и Дизайна. Но ушла на первом же курсе, даже не став сдавать экзамены (смеется).

Мне хотелось именно практики! Мне хотелось шить и создавать, а ее было немного, поэтому я ушла, и на следующий же день мне предложили работу. Я стала сотрудничать с девушкой, которая создавала платья и одежду из хорошего качественного трикотажа.

После этого опыта я уже только работала на себя.

- Говорят, что мы – это то, что нас окружает. Влияет ли на тебя и на твое творчество место, в котором ты находишься?

Петербург и Москва - это как две разные вселенные.  Я очень любила Петербург и мечтала туда переехать. Не знаю почему. У меня был какой-то зов сердца, и я чувствовала, что мне туда нужно. И я никогда не разочаровывалась в своем решении. Всегда знала, что я там, где должна быть. Это интуиция. Город меня очень вдохновлял, не смотря на погоду, ее даже не замечала. Я замечала только архитектуру, красоту, интересных творческих людей, и как-то меня все это очень вдохновляло. Потом все приелось, и я не видела для себя жизни и будущего в Петербурге. Мне хотелось больше амбиций, движения, чего-то нового. А Петербург – это очень расслабленный город, идеальный для творческой молодежи. Сама атмосфера способствует. Но строить бизнес сложно. Я вижу это по своим друзьям, какие они расслабленные, они никуда не торопятся, а мне хотелось, видимо, более быстрый ритм жизни. И я переехала в Москву - быструю, дерзкую и такую спонтанную.

image4.jpeg

- Интересно и неожиданно то, что ты мечтала стать дизайнером мужской одежды. А когда ты начала шить воздушные и нежные платья?

Мое творчество как дизайнера началось с того, что я сшила своей подруге платье, это был первый раз, когда я шила что-то не себе. Это было вечернее платье для клубов, для вечеринок, не на каждый день. И все настолько были под впечатлением, включая меня, что я решила, что все-таки платья, наверное, мне ближе, чем мужская одежда.

Я пришла к тому, что у меня прекрасно получаются мелочи: подмечаю детали и оттенки цветов. Я шью и повседневную одежду и на самом деле очень люблю ее, но все равно, у меня всегда остается тяга к каким-то сложным вещам. К шелкам, к сложной обработке, материалам, кружеву, расшивке кружевом - все, что такое кропотливое и требующее усердия. Мелкие узоры и детали - это мое.

image2 2.jpeg

- С какими тканями ты любишь работать?

Самый любимый мой материал - это шелк. Он очень сложный в обработке, но у меня уже достаточно опыта, чтобы шить из шелка любые вещи. Очень люблю органзу. Это самая космическая ткань: она и пышная, и прозрачная, и из нее можно делать форму, а еще ее можно сделать струящейся!

- Нэсти, расскажи, пожалуйста, о своих ближайших планах?

Сейчас у меня очень творческий период, когда много съемок с очень интересными и профессиональными фотографами, визажистами и моделями.

Также сейчас шью свою маленькую капсульную коллекцию вечерних платьев, и там будут свадебные образы, но не классические. Их можно будет надевать не только на свадьбу, но и на какие-то вечеринки в Европе или, может быть, даже на пляж. Все платья будут, конечно, расшиты бусинами и стразами, с кружевами. Будут всего три цвета: горчично-рыжий, черный и айвори (аналогичен цвету слоновой кости).

Эту коллекцию я пока делаю просто для себя, на нее  меня вдохновили последние съемки.

В будущем планирую открывать свой шоу-рум. Об этом мечтает любой дизайнер. Раньше я об этом не думала, а относилась серьезно только к тому, чтобы получить опыт. Но сейчас я решила, что время пришло, хватит путешествовать и переезжать в том количестве, в котором я это делала. Нужно заняться бизнесом и пора взрослеть.

Интервью: Катя Уплисова

Текст: Даша Дунаева

Дизайнер: Нэсти Одина

Фотограф: Ольга  Cиянко

Модель: Ханна Мазо