Юлия Болгова. Дизайнер. COAT INSIDE

25.jpg

В 20 лет я уехала в Москву. Путем долгих поисков работы, чудом, по объявлению «Из рук в руки», посчастливилось попасть в компанию Mercury, где начала работать в ателье под руководством итальянского портного. Работа заключалась в подгонке классического мужского костюма всемирно известных итальянских брендов: Ermenegildo Zegna, Brioni, Kiton, Lori Piano, позднее Tom Ford. Наблюдала за процессом «расчленения» изделий, изучала внутреннюю структуру. Мне всегда была интересна не сама модель, а что внутри – технология обработки, жизнь издания с обратной стороны. Именно это стало идейной основной в моем бренде «COAT INSIDE» – пальто «внутри».

 

В этой же компании, чуть спустя, я продолжила работать уже визуальным мерчендайзером, но все это время не оставляла портновское искусство. Как-то так сложилось, что оно всегда шло со мной рядом. Оформление бутиков развило во мне чувство стиля и потихоньку помогло сложить пазл собственного. 

В 27 лет произошел переломный момент в моей жизни. От нас ушел самый дорогой человек – мама! Ценности поменялись. Возможно, даже на какое-то время я потерялась. Материальное ушло на второй план. Мама болела 30 лет, ей было очень нелегко, но при этом она никогда не падала духом! Именно поэтому она на всю жизнь останется для меня примером сильного человека. Память о ней всегда дает мне толчок идти вперед.

Я сменила город, хотя ни разу не была в нем до этого. Но чувствовала, что это мне необходимо. Петербург, Ленинград, Питер! Нужно было начинать сначала. Я приехала сюда, как когда-то в Москву, без денег, без работы. Здесь оказалось на первое время сложнее, нежели в Москве. Пожалуй, нельзя забывать, что главное желание. Забавно, но и в Питере я попала тоже в Mercury. Словом, компания эта дала хорошую школу. 

 

Этот город, странный, серый, ветреный, но безумно красивый и приветливый, помог мне собрать воедино разбросанные идеи. Родился бренд «COAT INSIDE». Не люблю называть свое дело брендом, поскольку это, прежде всего, не коммерческая история, а изделия с душой. Свои работы пока не тиражирую, все – Limited edition. И в то же время это не пошив на заказ: есть лекала, разработанные мной (от них я не отхожу) и внутренняя философия бренда со своими особенностями, как в технологии, так и идейном смысле. 

Я тесно связываю свое творчество с семьей, с душевным состоянием. Всем своим качествам, а особенно силе духа и трудолюбию, я обязана своим родителям и моей старшей сестре, которая осталась за маму. Конечно, огромное спасибо бабушке Нине Ивановне Кароткевич за переданное мастерство. 

«COAT INSIDE» – это душевная лаборатория, где каждый месяц выходят в свет два эксклюзивных двусторонних пальто. Это 13-летний опыт в фешн-индустрии, это настроение и тепло, это любовь художника и 70% ручной работы, это миллион ручных стежков и исколотые пальцы. Для меня «COAT INSIDE» можно сравнить с прогулкой маленькими медленными шагами: глубоко дыша, наслаждаясь процессом и в итоге – результатом. 

 

Датой рождения проекта считаю 9.11, без года. Это день рождения моей мамы. Я не знаю, сколько маме бы было сейчас, в какой-то момент перестала следить, но точно уверена, что это ее день. И все свои стежки я посвящаю ей. 

«COAT INSIDE» – это прогулка длиною в жизнь, а может и далеко за ее пределами. 

Путем долгих экспериментов и кропотливой работы над разработкой лекал, технологией, через размышления, какое место занимает у нас одежда в жизни, только сейчас я начала понимать: что, как, почему, для чего и зачем. 

Философия «COAT INSIDE» – это свобода, настроение, душа, неделимая жизнь изнутри и снаружи. Обязательный момент – «два лица» каждого изделия. Это сочетание концепта и современной классики. Это лаконичность, правильность формы и линий, геометрия. Это стилизация – многофункциональность, другими словами «и в пир, и в мир». 

Бренд логично начал свою историю с пальто. Что будет дальше – как лягут карты фантазий. Обещаю, буду стараться, и думаю, не заставлю долго ждать результатов новых экспериментов!

Instagram: @coat_inside

Фото: Катя Уплисова
Текст: Юлия Болгова
Редакция: Диана Иванина