Маша и Женя: организаторы фестиваля стильных свадеб W FEST SPB

IMG_1049max.jpg

В субботу 17 февраля в Голицын Лофте состоится фестиваль стильных свадеб W FEST SPB 2018. Перед мероприятием журналисты В.Д.О.Х. встретились с организаторами Машей Феклистовой и Женей Резниковой в интерьерах кафе Сivil. Девушки рассказали о своем творческом пути от создания студии свадеб «Make Me Marry» до крупного W FEST SPB, который уже в третий раз проходит в Петербурге.

- Маша, Женя, сколько лет вы работаете вместе и сколько пар переженили?

МАША: 3 года назад мы организовали первое мероприятие и сейчас сделали более 25 успешных проектов. А познакомились на моей собственной свадьбе – никакого отношения к этому бизнесу я не имела, просто нашла координатора на одной из «чайных встреч» для невест, им оказалась Женя.

ЖЕНЯ: После свадьбы Маши мы продолжили с ней общение, и это удивительным образом переросло в дружбу и совместное дело, студию «Make Me Marry».

IMG_1108max.jpg

- Мы часто рассказываем о творческом пути героев: кем вам приходилось работать, и когда пришла мысль о свадебном бизнесе?

ЖЕНЯ: До 21 года я работала бухгалтером. После этого перешла в индустрию праздников, сидела на холодных звонках. Здесь я познакомилась с Ксенией Морской, которая и вывела меня в мир свадеб, - она уже работала с парами и организовывала мероприятия. Ксения поверила в меня, увидела потенциал и взяла к себе в команду. За два года я прошла непростой путь: были ошибки и «наломанные дрова». Но зато теперь я стала осторожнее и ошибаюсь реже. В мой, можно сказать, самый сложный год, я познакомилась с Машей – это был переломный момент. 

МАША: Я закончила ИТМО и после достаточно долгое время проработала в офисе, в кадрах и немного в рекламе. Работа не была скучной, но я считаю, что достаточно быстро достигла профессионального «потолка», который можно было пробить, но у меня совершенно не было желания. Была потребность реализоваться творчески: с детства я пела, ходила в музыкальную школу, всегда хотела писать. Затем была случайная встреча с Женей. Дальше моя свадьба, рождение ребенка, а через полгода – осознание, что пора расти и делать творческий прорыв.

- Чтобы придумывать креативную идею для свадьбы надо быть немного фантазером. Организация мероприятий – это творчество или работа для вас?

МАША: Скорее, это комбинированная история. Творческий подход важен. Недавно у нас была интересная свадьба, пара познакомилась в магазине «Подписные издания». Он там работает много лет, она – пришла к нему, влюбилась и оставила записку с номером телефона. Прекрасная романтичная история. Проводить фотосессию для жениха и невесты напротив Казанского или Исаакиевского не было смысла. Снимали в «Подписных». А еще всех гостей на свадьбе попросили дарить книги для молодой семьи.

ЖЕНЯ: Есть мнение, что организаторы свадеб накручивают цены и «втюхивают» своих подрядчиков, чтобы заработать больше на процентах. Честно скажу, что мы немного далеки от непонятных наценок и сторонимся людей с подобным взглядом на организаторскую деятельность. Для нас зачастую финансовая составляющая – то же творчество. 

- Как организовать стильную свадьбу недорого? И за счет чего сэкономить?

МАША: Выбирайте для проведения свадьбы день с понедельника по четверг. В пятницу, субботу и воскресенье бюджет возрастает на все. Нельзя экономить на фотографе и ведущем. Может быть недорогое платье, но оно будет выглядеть прекрасно. Может быть начинающий визажист, и он будет талантливым.

ЖЕНЯ: Весной мы делали стильную свадьбу загородом. Поставили шатер и пригласили повара, что очень недорого, по сравнению с ресторанным меню. Получилась легкая вечеринка-барбекю. Еще многое можно делать своими руками, если готовиться заранее. Например, сплести крупное макраме и украсить зону для церемонии.   

- Насколько необходимо уделять внимание мелочам? Многим не важны детали, люди просто хотят пожениться и все.

ЖЕНЯ: Детали создают общее настроение. Гости могут этого не замечать, но у них обязательно возникнет ощущение, что все тонко соединено одной линией. Но история не должна быть придуманной или вымученной.

МАША: Согласна, у каждой невесты своя история. Есть те, кто проходят курсы каллиграфии и старательно подписывает вечерами приглашения; кто-то печет печенье и заворачивает в подарочные пакетики. Единственный совет – детали должны быть «про вас». Как бы ни хотелось модной картинки, если вы милые и любите книги, не стоит делать свадьбу в рок-стиле.

IMG_1051max.jpg

- Сейчас наметился тренд «свадьбы на двоих», когда жених и невеста будто сбегают от гостей и делают праздник только для себя. Как вы относитесь к подобному формату свадьбы?

МАША: По нашему опыту большая часть таких идей все равно заканчивается «второй» свадьбой с гостями. В России развиты семейные традиции, и мы намного больше привязаны к своим семьям, чем европейцы. 

ЖЕНЯ: Некоторые делают свадьбы «на двоих», а на следующий день обедают с семьей – такая история имеет место быть. Сейчас наметился тренд «загородных свадеб». Связано это с тем, что в Петербурге открывается все больше интересных загородных площадок, альтернативных вариантов с красивым видом на озеро или лес. 

- А есть ли у вас любимое хобби, помимо свадеб? Чем вы занимаетесь в свободное время?

ЖЕНЯ: Свадьбы – не мой творческий предел. У меня есть потребность идти еще и в другую сторону, меня тянет что-то делать руками. Глина как магнит! В прошлом году я даже отмечала день рождения в студии керамики, а сейчас хочу записаться на уроки – все серьезно. Когда работаешь на гончарном круге, понимаешь, что в голове нет никаких мыслей, ты отдыхаешь, и это состояние, которое дорогого стоит. 

МАША: Я очень хочу писать, сейчас делаю заметки в инстаграме. Иногда просыпаюсь в 5 утра, чтобы выразить свои мысли в посте – не могу без этого. Еще я очень общительная и искренне люблю людей. Возможно, освою профессию журналиста или психолога.

- За фестивальной жизнью стоит гигантский труд организаторов. Что вас спасает от стрессов?

МАША: Спасает уверенность в том, что мы делаем. Фестиваль начинался 5 лет назад в Москве, его придумали четыре девушки. Ключевая концепция W FEST в том, что свадьба может быть другой, без голубей и фотографий «на ладошке». И эта другая свадьба может быть доступной каждому, потому что есть фантазия, есть желание, есть специалисты, которые реализуют все идеи.

ЖЕНЯ: Когда мы беремся за проект, для меня это всегда вызов. И я не могу что-то сделать плохо. Первый год работы над W FEST SPB был чистой авантюрой, второй год – верой в то, что авантюра может перерасти во что-то большее. Маша втягивает нас в проект, а не сойти с пути – это уже моя задача. Поезд едет по рельсам, глаза горят, и о стрессах забываешь. 

- К чему стремитесь и на кого равняетесь: какие фестивали вас привлекают в плане организации? 

МАША: Мы стремимся сделать сообщество свадебных подрядчиков единым. На W FEST SPB мы коллеги и друзья, а не конкуренты. В планах расширить масштаб мероприятия. Есть желание превратить фестиваль из узкосвадебного в городской. Включить маркет, фудкорнеры, образовательные программы, сделать детские тематические площадки, привлечь малые книжные издательства. В целом сделать формат семейным.

ЖЕНЯ: Знакомые, которые были на подобных фестивалях в Европе, говорят, что там все очень грустно. Сейчас мы обгоняем европейцев, как бы пафосно это ни звучало. 

IMG_1095max.jpg

- Что нового будет на фестивале стильных свадеб W FEST SPB 2018? 

МАША: В этом году у нас будут музыканты, которые не специализируются на свадьбах. Это хорошие артисты разных жанров. 12 февраля для наших гостей выступала известный спикер Вероника Кромбергер, которая ведет тренинги о правильном общении с клиентами. Это был некий подарок для всех участников фестиваля.

ЖЕНЯ: Отличаются лектории. Рынок перенасыщен лекциями, и невесты просто уже устали учиться. Будет больше мастер-классов и развлекательных программ. Будет круглый стол с организатором свадеб заграницей – в Греции, Италии, Испании. Мы также готовы сами пообщаться со всеми гостями и друзьями мероприятия.

Приглашаем на мероприятие W FEST SPB 2018

Дата: 17 февраля 2018 с 11.00 до 20.00

Место: Голицын Лофт, набережная реки Фонтанки, 20

Фото: Филипп Рабачев 

Интервью: Диана Иванина