Амперсанд

DSC_0751.jpg

Удивительный проект в мире ювелирного искусства: союз семи ювелирных школ, нашедших отклик в одном Доме — Амперсанд. Там, где творчество становится мастерством, а мастерство — искусством.

7 историй, 7 частей, 7 вдохов...

Первый вдох...

MXS

Мы делаем аутентичную геометрию из серебра. Мы называем их «нежная геометрия». Одна из первых коллекций - колечки на фаланги, у нас продается и сейчас. А покупатели дали ей ласковое название «моя прелесть». 

Часто работаем на заказ, делаем обручальные кольца и помолвочные, и от этого мы получаем тоже большое удовольствие, потому что можно работать с золотом, а разница в этих материалах большая: не только с точки зрения цены, но и качество продукта может быть совсем другое, изделия получаются очень красивые и утонченные. Ну и, конечно, есть возможность поработать с драгоценными камнями.

Мы рады новым клиентам, но, что особенно приятно, что старые с нами тоже остаются. И это стимулирует нас делать новые изделия и придумывать новый дизайн, чтобы и тем, кто с нами давно, было интересно. И сейчас мы развиваемся. Мы давно знаем ребят из «Амперсанда» и работаем с одной целевой аудиторией, да и задачи примерно одинаковые. Давно хотели «вписаться» в этот проект, но получилось только этой весной.

«Амперсанд» - это современные украшения, часто лимитированные, и все дизайнеры находятся сейчас здесь, в Москве. Это здорово что-то общее предлагать людям. Новое помещение магазина «Амперсанд» интересно тем, что оно находится в достаточно старом и красивом здании. Здесь большие двери, большое помещение. Это подчеркнет изящество, представленных украшений. Создаст атмосферу.

DSC_0988.jpg

Второй вдох...

Qari Qris

Мы называемся «Qari Qris», в переводе с грузинского это означает «ветер дует». Ветер, как источник жизни и дыхание Бога, символ изменений, перемен.

Мы очень долго думали над названием, было много разных вариантов, этот вариант пришел достаточно спонтанно. В нем отразилась наша любовь ко всему грузинскому...

И для нас это тоже был некий свой ветер перемен, потому что у нас все началось с обручальных колец, которые мы заказали. И обручальные кольца для нас дизайнер сделал в последний момент. Настя до этого работала в реставрации, посмотрела на эти кольца и сказала, что так она сможет сделать тоже, и даже гораздо лучше. И это и изменило нашу жизнь. Нам было интересно, не было страшно. Все происходило интуитивно.

Я пошла к Лизе и Наташе из «Firma Smog» на мастер-класс, и после этого мы решили начать свое дело. Потом купили оборудование, и днями и ночами занимались самообучением. Наши украшения женственные и сочетают в себе минимализм и природные формы. Это что-то лаконичное, при этом что-то древнее, но в современном обличии. Например, одна из наших коллекций – это аллюзия на украшения 4-5 веков.

Наши украшения – это впечатление от путешествий, настроений, от ощущения времени. Которые мы делаем с душой.

«Амперсанд» – это наш уютный дом и наша семья. Мы искренне любим нашу команду и то, что в этом магазине все сделано совместно. Мы - ювелирные марки, которые изначально работали или on-line или через ритейл. В данном случае, идея в том, что ювелирные дома представляют себя по отдельности и вместе одновременно.

DSC_0744-2.jpg

Третий вдох...

Fjord

Мы выбрали современное искусство. Мы делаем украшения, как галерейные объекты, совершенно невписывающиеся в привычный формат. Например, у нас были огромные колье из фарфора, которые совершенно невозможно носить в обычной жизни. Это было не на продажу, а ради искусства. Но, постепенно, мы стали получать вопросы о том, где можно купить наши украшения и поняли, что нужно несколько менять формат.

Мы сделали перемоделировку всего и узнали, что такое ювелирный бизнес. Как это интересно и здорово!

Вторая наша полноценная коллекция называется «Basic» - это супер простые вещи, которые простые по общей концепции, нежели по исполнению. Мы вдохновлялись Аниш Капур и прочими мастодонтами зеркальных инсталляций. В наших украшениях мы очень большое внимание уделяем материалам и стараемся подчеркивать их форму, чтобы все наши материалы были максимально развернуты и показаны. Например, показываем, как течет металл...

В «Амперсанд» мы пришли одними из последних. Нам понравилась идея коллаборации дизайнеров. Сейчас рынок достаточно пустой, все друг друга знают, поэтому объединяться и делать всем вместе что-то крутое – это интересно, а «Амперсанд» для этого – отличная площадка.

DSC_0758.jpg

Четвертый вдох…

Anchor

Наши украшения – бесполые. 

Они подходят и мужчинам, и женщинам. Есть несколько моделей чисто женских… хотя, я думаю, что если какой-нибудь эпатажный мужчина наденет серьги-хомуты или кольцо soft на мизинец, то это тоже будет здорово смотреться.

Мы стараемся подчеркнуть «3d-шное» происхождение наших моделей: сложный повторяющийся орнамент, которые сложно воспроизвести вручную. Мы работаем с платиной, вглухую крепим камни, занимаемся сложными вещами и делаем это с удовольствием.

С «Амперсанд» мы переехали в новое место. Кажется, что помещение раза в 2 больше, чем предыдущее. Сам интерьер магазина – получился такой, как мы все. Каждый придумывал и участвовал. Красили, лепили горшки для цветов сделали бетонную на вид кассу. В интерьере получилось много ярких пятен. Интерьер живой! Получилось не скучно!

DSC_0249.jpg

Пятый вдох...

Mineral weather

Мы отличимся тем, что у нас очень творческий подход. Он не совсем правильный с точки зрения ювелирного ремесла, но кажется из-за этого появляется много интересных ходов. Мы даже камни выбираем самые невероятные и самые странные. Также мы часто используем детали, которые находим на блошиных рынках, например.

Наш бренд существует с 2011 года. По образованию мы не ювелиры, я – керамист, а Саша… Саша готов взяться за все что угодно. Он очень идейный и по-хорошему бешеный. И он придумал все. Захотел заниматься литьем из металла, начал изучать и заразил меня идеей создать свой бренд ювелирных украшений.

В «Амперсанд» мы с самого начала и, хотя идея пространства и магазина со временем немного изменилась и трансформировалась, мы продолжаем делать свои сумасшедшие украшения.

DSC_0757.jpg

Шестой вдох…

Алхимия

Наши украшения – это дизайн продукт, у нас есть идея, но мы всегда ищем то, что уже было сделано на эту тему, и, углубившись в материал и накопив информацию по теме, мы начинаем переработку всех полученных знаний в дизайне наших украшений. Не зря наши клиенты называют нас «Алхимия – интеллектуальная». Наши изделия могут быть простыми, но при этом украшения сдвигают у людей привычный взгляд на украшения.

Проекту «Алхимия» уже больше 7 лет. Я и Игорь изначально не работали в ювелирном деле, а занимались компьютерными проектами. Но потом интерес и тяга к творчеству взяла свое. Хотелось создавать что-то, что бы отражало нас, наше видение. И в тоже время в ювелирном искусстве очень легко и быстро можно получить обратную связь и понять, что нравится, а что не нравится клиенту. Семь лет назад не было как такового дизайна в ювелирном деле, доступного широкому кругу людей. Нам приходилось искать и изучать какие бывают украшения, откуда художники берут вдохновение… и еще много других вопросов.

Наш магазин «Амперсанд» – это не бизнес проект. Тут много всего по наитию. Но для создания уникальной среды – это самый лучший вариант. Создать уникальную среду, продумав ее изначально, очень сложно. «Амперсанд» – спонтанный, уникальный. У посетителей нет сразу четкой мысли: красиво/некрасиво, нравится/не нравится, но всегда есть реакция – надо будет зайти еще! И это самое главное.

DSC_0756.jpg

Седьмой вдох…

Firma smog

Наши украшения не бывают идеальными. Мы любим маленькие несовершенства и индивидуальность.

В названии зашифровано много смыслов: «Смог» – как наше любимое природное явление. «Смог» –как глагол – мы смогли сделать этот проект. Также нам нравится, как звучит название на английском. Его легко запомнить.

Мы работаем как над заказами, так и придумываем собственные авторские коллекции. Например, у нас есть неоднозначная коллекция «Obscurum» или капсульная коллекция украшений, посвященная творчеству одного из наших любимых художников Эгону Шилле.

Интересная особенность нашей мастерской – это мастер-классы, которые мы проводим для молодоженов. Пары могут прийти к нам и сделать своими руками, под четким руководством нашего мастера, помолвочные или обручальные кольца.

Ювелир – это наша профессия, которую мы очень любим и посвящаем ей жизнь. А наш новый магазин отражает эту любовь. «Амперсанд» – это не проект, это семья.

DSC_0148.jpg

«Амперсанд» находится по адресу Большая Дмитровка, 32; комната 200 (второй этаж).
м. Пушкинская/Чеховская.
Вход в красивые большие двери в стиле "модерн" с вывеской Росагроснаб, справа от кафе Menza.
тел: 8 903 215 80 18

DSC_0817.jpg

Магазин «Амперсанд»
@mineralweather
@anchorjewellery
@qariqris
@alchemia_designers_jewellery
@smog_jewelry
@fjord_book
@mmkxss

Коротышева Елизавета, Дехова Наталья, Комова Екатерина, Комов Игорь, Пелёвина Мария, Якушев Юрий, Ольховский Александр, Павлова Анна, Давыдова Анастасия, Селивохин Михаил, Цицилин Владислав, Пуставов Николай, Табунова Александра, Сохатов Михаил, Сандыбаева Алена, Пикунов Никита, Сычёва Дарья

Фотограф и интервью: Екатерина Уплисова
Текст: Дарья Дунаева