Тося Чайкина презентует альбом «Цветы»

IMG_4827-1024.jpg

В середине лета вышли «Цветы» - новый альбом певицы Тоси Чайкиной, которая прославилась благодаря проекту More Oblakov и сотрудничеству с Ассаи и SunSay. Новый женский голос – по сути симбиоз всего лучшего, что было раньше. А в основе – чистый академический вокал.

Как становятся певицами. В нашей семье у каждого свой музыкальный язык. Мама Вера Владимировна Бадулина – преподаватель академического вокала в колледже Римского-Корсакова. Бабушка Валентина Николаевна Гаген – в прошлом солистка Рижского оперного театра. Папа Александр Сладковский – главный дирижер татарского симфонического оркестра. Дедушка – тридцать лет худрук ленинградского ансамбля песни и танца. Как вы поняли, музыкой я занималась с детства, но раньше не понимала всю ценность этого.

Родилась и выросла на Петроградке. В детском саду, школе и колледже мне сложно давалась дружба с девочками, была вроде «пацанки», хотя ходила в платьях. Сейчас ощущаю, что возможно в творчестве бросаю себе вызов и борюсь с прежними комплексами.

IMG_4922-1024.jpg

В пятнадцать я записала первый трек. В 2012 году с участником проекта Oligarkh мы создали группу the3. Первая влюбленность и песня Trust in me после. Как сейчас помню одно из ранних исполнений на новогоднем концерте в премиум-отеле Domina на Мойке.

В 2013 году творческая судьба свела меня со скрипачом Сеней Гуревичем, сейчас он играет в берлинском оркестре, а еще дает грув в проекте Smokah (послушайте). Если совсем кратко, Сеня познакомил меня с Андреем Мартыновым, с которым мы написали «Детство» и выложили во «ВКонтакте». Это сработало, трек стали репостить. Через неделю журнал «Афиша» предложил интервью. Наглядный пример того, какую роль могут сыграть хорошие СМИ: было ясно, мы станем популярными после релиза на такой площадке. Так за неделю взлетел проект More Oblakov.

История группы, безусловно, закончилась внезапно. В 2014 году за месяц до распада More Oblakov встретила поэта и рэп-музыканта Сергея Верховского в клубе «Море». Он оказался другом Андрея из SunSay. Случай курьезный, поскольку в четырнадцать лет я была его фанаткой и даже писала о возможности сделать совместный трек.

Интерес возник сразу. Мне предложили спеть на пятом альбоме, а затем от Андрея последовало: «Давай ездить со мной на концерты, нужен бэк-вокал». Magnifiue, конечно! Два года – Россия, Украина, Бали, Греция, Болгария. Гонорары росли.

Что было потом. Приглашение на «Вечернего Урганта» – для любого артиста признание. Именно там я увидела Ассаи и подумала, что хочу с ним спеть! Через пару дней меня отмечают в посте с темой, вроде он ищет преподавателя по вокалу. Написала.

После встречи пригласили на джем в Киев. Там на репетиционных точках познакомилась с Ваней Дорном и Рожденом. Но новые треки не писались. Затем был переезд в Подмосковье. Там появилась песня «Унижать и любить». Полтора года мы концертировали, записали новую версию «Ищу тебя» и около трехсот битов. Работой с Ассаи я прониклась, на Галерной 20 даже можно увидеть мою картину, которая стала обложкой его книги.

IMG_4889-1024.jpg

Сольный проект меняет все. Две этих истории с бэк-вокалом хорошо иллюстрируют мой творческий путь. Дальше – больше. Чтобы познакомиться с проектом  «Тося Чайкина» послушайте дебютный альбом Dreams, который вышел на американском лейбле FarFromMoscow бизнесмена и меломана Дэвида Макфадьена. Чтобы вы понимали, – он из тех, кто привозил «Мумий Тролль» и «Кедр Ливанский» в Америку. И этот человек должен мне две с половиной тысячи рублей с продаж (смеется).

В июне 2018 состоялся релиз EP «Цветы». Это миниальбом из четырех песен, которые транслируют определенное настроение, энергию и линии. Многогранный музыкальный симбиоз, живое lo-fi. Где-то близко Анна Герман, в дискографии которой романсы, фанк, джаз и даже арии.

Песни «Ты подкис» и «Сохраню и не выложу» – это фристайл в прямом эфире с доработками. Если конкретно, во вступлении «Сохраню и не выложу» пою: «Вот мои цветы, улыбайся между строк». Хочу, чтобы тот, кому я пишу письма-песни, улыбнулся и увидел красоту во всем, что создал бог. Это история о личном и недосказанном. Глобально – о тех, кто снимает сториз, но потом не выкладывает.

В дерзком треке «Ты подкис» верная и преданная я начинаю разочаровываться. «Песни морю» – иллюзорная композиция. Момент предвкушения, разочарования и очарования чем-то большим. Четвертый песня «Встретимся там» звучит, как мантра. В человеке есть роль, актер и зритель. Эта история про зрителя, когда ты смотришь со стороны и видишь, какую человек ведет игру. Если делает больно, ты поднимаешься над этим и понимаешь, он чем-то обижен.

IMG_4837-1024.jpg

Лайв-состав проекта «Тося Чайкина»:

Музыка, тексты, мелодии: Тося Чайкина

Гитара: Евгений Абзалов

Бас-гитара: Павел Толстой

Ударные: Михаил Истратов

Клавиши и бэк-вокал: Леонид Тодоров

Альбом «Цветы» (EP):

Обложка: Таша Алакоз

Саунд-продюсер: Михаил Нестеров

 

Интервью: Диана Иванина

Фото: Филипп Рабачев

Певица Оля Бравина, фронт-вумен Silvercut

Оля-вк-инстаграмм.jpg

Певица Оля Бравина, фронт-вумен Silvercut – о новом альбоме iDeal, внутренних тупиках, волнении, интровентном попе и предстоящем концерте на Новой Сцене Александринского театра.

- Оля, как ты стала голосом группы Silvercut? 
Скорее был голос, вокруг которого образовалась группа. Мне повезло встретить классных ребят, сложился определенный состав, внутри которого стали появляться прикольные аранжировки. Я решила назвать это Silvercut. 

- Почему Silvercut? 
Да все просто: Silver cut по аналогии с Golden cut. Серебряное сечение – мы все долго отмеряем и выверяем. 

- Кто они, участники группы? 
Константин Туманов – клавиши. Бас-гитара в кепке и очках – Сережа Палатов. Ударные – Анвар Баисламов. Егор Рязанцев – электроника на сцене и наш саунд-дизайнер. А я сочиняю.

группа-макс-размер.jpg

- С чего ты начинала слушать музыку? 
Дело в том, что на разных этапах жизни, мне нравилась разная музыка. До 16 лет я жила в Ухте, где были только три телевизионных канала и радио России. Как в вакууме, все слушали то, что пускали в эфир. Иногда мой брат привозил кассеты Анжелики Варум и Валерия Меладзе, еще вместе с ним мы включали Линду и иностранные группы, вроде Modern Talking и Everything but the girl.

- А сейчас что слушаешь? 
Я всегда теряюсь при ответе на этот вопрос, сложно назвать одного исполнителя. Где-то это джазовая музыка, где-то хип-хоп, всякий новомодный иностранный нео-соул, фьюжн. Ну и поп песни для отведения души.

- Про что ваши песни и почему на английском? 
На английском легче сочинять, я правда так считаю. Но сейчас у меня появилась русская песня, и надеюсь, что их станет больше, чем одна. Песня называется «Само собой» – на альбоме ее нет, но на концерте 28 апреля вы ее услышите. 


- Что будет хитом на альбоме? 
Мои ставки: Runner и Wake me up in may. Не хит, но одна из самых стихийных и любимых мною - Black and yellow. На самом деле, в каждой песне есть яркие моменты, и здесь уже вопрос вкусов.

- Ты сама пишешь слова. Чем вдохновляешься? 
Музыка – моя терапия. Вместо похода к психологу, я могу сесть и написать песню, и в ней я проживаю те чувства, которые пришли ко мне. Это не всегда какая-то радость, очень часто наоборот: ситуации в жизни, от которых плохо или некие озарения, то есть разные состояния. Как поступить, что сказать и сделать? Внутренний тупик – пусковой момент к написанию песни. Ты ищешь в себе ответы на вопросы, когда теряешься. 

- Это и есть inner space pop? 
Да, внутренний космос, интровертный поп. Егор, наш саунд-продюсер, называет этот стиль «сонное диско». Это все переживания, чувства, которые меня «двигают» на то, чтобы я сформулировала их и оформила в песню. 

- Вашу музыку сравнивают с другими авторами? Мне показалось похожим на Cat Power или Bjork
Так получается, что сложно подобрать один или даже два-три референса. По разным составляющим у нас очень компилированная музыка. Скандинавские артисты повлияли на меня с точки зрения вокала: Sigur Ros, Anja Garbarek, Beady Belle, Emiliana Torrini. На Bjork я никогда не считала себя похожей, но по какой-то причине некоторые люди меня с ней сравнивают, вот и ты, например! Ну а инструментально и аранжировочно мы - это честный экспериментальный дикий микс.

- Расскажи о месте, в котором мы сейчас? 
Music Workshop – одна из самых известных репетиционных точек в Санкт-Петербурге. Здесь много залов, все хорошо оборудовано и территориально – центр. Перед концертом мы собираемся на репетициях два раза в неделю. 

- Саунд-продюсер разрешает вам делать все, что угодно? 
Я пишу песни дома, потом доделываем с ребятами в студии и записываем. Творчество коллективное, но безусловно, мы задаем рамки с Егором, и пока все получается. 

- Есть какой-то мандраж перед презентацией первого альбома? 
Я всегда думала, что когда назначу дату презентации, то буду страшно волноваться, потому что я всегда сильно волнуюсь. Но сейчас столько дел, и все кусочки времени распланированы, что я просто не успеваю это делать. В целом стараюсь просто хорошо готовиться, чтобы снижать уровень волнения. 

IMG_2528вк.jpg

- Какие планы после концерта? 
Сначала отдохнуть неделю. А потом.., где-то к осени я хочу записать следующий EP. Альбом iDeal мы записывали долго, за это время появилось много нового. Надеюсь, прежний опыт позволит нам ускориться. 

Приглашаем на концерт-презентацию нового альбома Ideal группы Silvercut.

Дата: 28 апреля в 19.00

Место проведения: Новая Сцена Александринского театра

Фотограф: Филипп Рабачев
Интервью: Диана Иванина

Пианист Федор Бирючев презентует альбом "By The Sea"

Вышел новый альбом композитора и пианиста Федора Бирючева.

«By The Sea» - это серия сольных фортепианных пьес и произведений в сопровождении скрипки и виолончели, основанная на воспоминаниях нашего героя о детстве и юности, проведенном на берегу моря. Перед премьерой, которая состоится 25 октября в «Эрарте», журналисты В.Д.О.Х.а поговорили с Федором. 

IMG_7742ввфш-2.jpg

- В прошлом году прошла презентация «Breath of Love», над материалом которого вы работали в течение трех лет. Сейчас, спустя год, вы даете ряд концертов уже в поддержку нового альбома «By The Sea». Безусловно, поклонники рады этому событию, но интересно, как вам удалось столь быстро презентовать новый проект? 

На самом деле музыка рождается, когда есть что рассказать, и после выхода первого альбома я почувствовал, что у меня есть еще несколько историй, которые имеют право быть услышанными. Так и началась работа над альбомом «By The Sea». Она продолжалась весь этот год, а в августе моя команда запланировала осенние презентации в Москве, Петербурге и Хельсинки. 

- Вы яркий представитель неоклассической музыки и лауреат международных премий. Выступаете как в России, так и заграницей. Где слушатели более благодарные? 

Инструментальная музыка – это универсальный язык, и поэтому мои произведения понятны всем слушателем вне зависимости от стран, где эти композиции исполняются. Я получаю много положительных отзывов от людей с разных уголков планеты. 

- Как часто вы репетируете? И не соревнуются ли внутри вас пианист и композитор во время занятий музыкой? 

Обычно я занимаюсь каждый день по нескольку часов. Играю не только свои композиции, также множество классических произведений. Особенно люблю исполнять Шопена, Рахманинова, Шуберта. 

Нет, эти две ипостаси в моем случае скорее дополняют и поддерживают друг друга. 

- Вы анализируете работы других музыкантов, чтобы создать произведение? Или руководствуетесь только своими внутренними ощущениями? 

Да, я слушаю много разной музыки, мне очень интересно знакомиться с творчеством других музыкантов, изучать их язык, – это помогает в работе. Процесс создания музыкального произведения, думаю, можно сравнить с написанием повести или романа: в самом начале своего творческого пути ты читаешь множество работ классиков и современных авторов, изучаешь определенные стилистические и другие нормы и затем, опираясь на собственный опыт и вдохновение, создаешь собственное произведение. 

- Вернемся к новому альбому – каждое произведение в нем не похоже на предыдущее. Насколько важно вам было сделать его разноплановым? 

Такой цели перед собой я не ставил – так получилось, наверное, потому что альбом вдохновлен морем, а море хранит в себе множество настроений и различных красок. Мне хотелось передать то, что я ощущаю в нем, то, что находит отклик в моей душе. 

- Я правильно понимаю, что весь альбом – это некие истории, связанные с вашим детством, проведенном в Крыму? 

Можно сказать и так. Не только с детством, но и с юностью и вообще со мной в целом. Ведь музыка в той или иной мере – это всегда история своего создателя, а окружающая его природа и среда обитания во многом формирует и трактует эту историю. 

- Почему вы выбрали музей «Эрарта» в качестве концертной площадки для представления «By The Sea» слушателям? 

Это будет мой второй концерт в «Эрарте» в этом году. Очень люблю это место, люблю то, как звучит моя музыка в нем. Мне кажется, музей современного искусства очень располагает для восприятия новой инструментальной музыки. 

- В конце нашего диалога пожелаете ли вы что-то нашим читателям – творческим, креативным, находящимся в поисках источников вдохновения? 

Конечно, пожелаю всегда следовать за своей мечтой, любить свое дело, открывать мир вокруг себя, много путешествовать, слушать вдохновляющую музыку, быть здоровыми и счастливыми! 

обложка.jpg

https://soundcloud.com/fyodorbiryuchev 

Музей современного искусства «Эрарта»,

25 октября

20.00. 

Презентация альбома

«By The Sea»