Юрий Якушев. Ювелирные украшения Anсhor.

8LL325uutBk.jpg

Магазин Амперсанд – это 7 дизайнеров, 7 марок и 7 владельцев. Некая художественная коммуна, наполненная творчеством и вдохновением, которыми и решил поделиться с читателями В.Д.О.Х.а основатель одной из этих ювелирных мастерских Юрий. Фирму Anchor он задумал открыть еще давно, а в 2014 году сделал первые модели и запустил образцы. О современном ювелирном деле читайте в нашем интервью.

- Юра, ты вырос в семье военных, почему не захотел стать офицером, а выбрал профессию ювелира?

Да, у меня два дедушки и папа – все офицеры военно-морского флота. Да и сам я, продолжая семейную традицию, тоже окончил военно-морское училище. Но еще я учился в художественной школе и думал поступать на дизайн рекламы, даже ходил на подготовительные курсы. То есть творчество всегда было важной частью моей жизни, и меня всегда разрывало между морем и рисованием. В институте я тоже делал наброски, а когда закончил учебу, то послужил совсем недолго, уволился и попал на работу в ювелирную фирму, хотя до этого я не занимался ювелирным делом совсем. Но получилось так, что меня «поглотило» это ремесло, я стал замечать какие-то конструктивные особенности, что-то хотелось придумывать.

- С чего началась твоя любовь к ювелирному делу?

Сначала я работал просто на приеме товара, а потом окончил курсы по 3D-моделированию и начал заниматься созданием украшений. Руководство фирмы, где я тогда работал, пошло на встречу, они видели во мне перспективного сотрудника. А потом, после кризиса 2014 года, было сокращение, и я уже стал работать индивидуально. К тому времени у меня сформировалась некоторая база клиентов, были свои наработки и идеи, и я решил открыть что-то свое. Сейчас я совмещаю постоянную работу и свое дело, но думаю, что в ближайшее время, я займусь только своим бизнесом. Это моя мечта заниматься любимым делом в любое время дня и ночи, и чтобы всегда это было в радость.

- Расскажи о процессе вашей работы, как вы создаете украшения?

Я создаю 3D-модели украшений, иногда что-то зарисовываю на бумаге. Затем распечатываю на 3D-принтере и отдаю модель нашему мастеру-ювелиру Леше, который помогает воплощать все идеи в материале. После литья в металле, мы с ювелиром дорабатываем детали, выбираем фактуры, делаем вручную, смотрим, какая часть будет затемненная черненая, а какая – полированная. Это целый творческий процесс. А дальше уже в тираже Леша работает самостоятельно. Всеми финансовыми и правовыми вопросами занимается моя жена, Маша. После производства, мы сначала сдаём украшения в государственную палату пробирного надзора, где на них ставят пробирное клеймо, а уже потом они поступают в продажу.

-Какие у вас планы по развитию марки?

В ближайшее время думаем расширяться, ищем новые точки для продажи, хотим реализовывать продажу в Петербурге, потому что очень много запросов и заказов поступает именно оттуда. Также будем стараться расширять ассортимент, но при этом, думаю, какие-то модели будут уходить, потому что не хочется перенасыщения.

Сейчас в основном все наши украшения из серебра и золота. Хочется также попробовать не ювелирные материалы: у нас есть браслеты с силиконовым прозрачным шнуром, который по цвету похож на раухтопаз, но при этом этот браслет не тяжелый и с ним можно даже купаться в море. Сейчас это один из любимых моих браслетов. Еще хочется поработать с какими-то новыми и необычными не ювелирными материалами, например, с резиной и тканями.