Анна Туляева. Фуд фотография - источник вдохновения.

Вдохновение может прийти когда угодно. Ранним утром на пустынном Невском или в самый обычный день, когда идешь в магазин за покупками и видишь инжир, сливы, персики и в голове возникает  готовый кадр, который сразу же хочется воплотить. В такие моменты я сразу записываю идею, которая мне пришла в голову, кстати, это отличный способ - вести список своих идей – это первый шаг в фуд стилистике, таким образом, ты всегда будешь знать, что именно тебе может пригодиться из реквизита, какие недостающие элементы нужно подготовить или купить. Фотография меня увлекает уже очень  давно. Очень нравится  снимать людей, но вот с фуд фотографией у меня особенные отношения, как я пришла к этому жанру уже сложно вспомнить, но думаю, первостепенным было постижение кулинарных высот, затем я стала фотографировать то, что готовлю. У меня вряд ли получится раскрыть какие-то секреты и способы, как за три дня научиться делать потрясающие фото. Постараюсь объяснить несколько важных для меня вещей, которые гарантируют вам хороший снимок: хороший свет,  правильное владение техникой, красивая подача блюда и качественное построение композиции. Начну с самого главного – свет. В своих фотографиях я использую исключительно естественный свет, только он способен натурально осветить объекты на фото и не исказить цвет. Свет в кадре может падать с разных сторон: сбоку, фронтально и сзади. Вне зависимости, где находится источник света, всегда советую использовать рассеянный свет: тени станут мягкими, объект съемки равномерно освещенным.

У многих возникает вопрос касательно правильного построения композиции в кадре. Универсального ответа на этот вопрос конечно же нет, все зависит от поставленной задачи. Но абсолютно точно могу сказать, будь то коммерческое съемка для ресторана или фото для вашего личного инстаграма, такой реквизит как: полотенца, столовые приборы, фактурные фоны, всегда будет кстати. Перегружать кадр не стоит, выкладывая всё лучшее сразу, начните с главного объекта съемки, постепенно добавляя в кадр различные детали. Детали делают кадр интересным, живым. Следующий интересный и важный момент – это угол съемки. Экспериментируйте, пробуйте разные углы съемки, таким образом,  у вас получится множество кадров, из которых возможно выбрать лучший, со временем сразу становится понятно какой ракурс наиболее подходит тому или иному блюду.

Часто приходится слышать вопросы о постобработке фотографий, здесь, прежде всего, хочется сказать, что сейчас можно делать очень и очень неплохие снимки с помощью мобильного телефона (тут важно назначение фотографий, для коммерческой съемки конечно мобильное фото не сгодится, а вот для ведения инстаграма вполне). Вернемся к постобработке. Я всегда слежу за кадром, чтобы тарелка не была грязной, не было лишних крошек и случайных пятен, кончено все это можно легко исправить в Photoshop, но лучше заранее максимально облегчит себе жизнь. С другой стороны, раскрошенное печенье смотрится крайне эстетично! Программ для обработки фото сейчас множество, не стоит забывать про старый добрый Photoshop, Lightroom, всеми любимый VSCO и многие другие. 

Не бойтесь экспериментировать! Будьте критичны по отношению к себе.