Идти за солнцем следом...

Скажите, какая неведомая сила противостояния движет человеком, когда без оглядки, сдирая с себя кожу «минувших рутинных дней»,  он следует за чем-то больше, чем слово, очевиднее, чем набор букв и звуков, многограннее, чем понятие о загаданных, но неисполненных планах? Это что-то более мощное, более разумное-конгломерат накопившихся жизненных ресурсов, творческой энергии и твердости души, что все произойдет как нужно. Так что же это? - спросите Вы. Ответ очевиден – мечта! Нужно лишь довериться. И это отлично удалось воплотить в реальность нашей героине.

18.02.19_71549.jpg

Арина Фауль родилась и выросла на Алтае, в музыкальной семье: у папы свой джазовый биг-бэнд, у мамы - собственная вокальная студия, где еще маленькая Арина оттачивала мастерство музыканта. Шли годы…девушка осознанно приближала свое спроектированное поступление в Академию им. Гнесиных, в Москву, но по воле случая, вектор заданного назначения изменил свой курс – Арина переехала в Петербург и поступила в Высшую Школу Менеджмента в СПбГУ. Долгое время в консалтинге, маркетинговым аналитиком в бизнесе...Как это, бросить счастливый билет в престижную перспективу завтрашнего дня во имя «творческой себя»?

«Во время учебы в СПБГУ я все равно продолжала петь в джазовых коллективах. Это были джазовые квартеты, квинтеты. Но я не могла сказать, что эта музыка была полностью моим отражением. Свой материал постепенно копился, но я боялась его исполнять. В какой-то момент уверенность пришла, я показала материал друзьям - музыкантам. Так и начался мой путь с авторской музыкой.

К какому музыкальному направлению можешь отнести стиль группы?

Музыка, которую мы играем - это уже не джаз, а смесь фанка, попа, неусола. Все песни я пишу на английском. Фишка нашего состава в том, что у нас много духовых. Саксофон, труба- именно такие детали накладывают определенную стилистику звучания. Всего нас восемь человек. Недавно появился еще тромбон. 

Почему задан фокус именно на духовые.?

Я очень люблю духовые. Я выросла в оркестре своего папы, мне нравится это мощное звучание. И музыка, на которую я ориентируюсь – она в большей степени написана именно на большие составы. Я мыслю музыку с пачкой. Именно так она рождается в моей голове.

В чем заключается идея твоей музыки? 

Для меня музыка делится на две категории. Первая -  это «назидательная музыка», которая чему-то тебя учит и призывает к действию. В ней важна не сама музыка, но смысл. А другая музыка являет какое-то настроение. Может, текст не будет столь важен, но настроение, гармония и самое главное – Мелодия, будут погружать слушателя в определенное состояние. Для меня музыка в первую очередь несет эмоциональный посыл. 

Поэтому, возможно, для меня концерты более важны и интересны, чем он-лайн активность, ведь на концерте человек может испытать огромный спектр эмоций. И, в принципе, наша музыка о настроении, нежели о конкретном смысле. 

Но если обратиться к нашим текстам (все-таки мы ведь не бессмысленные песни поем (смеется)). То первая тематика: о своем предназначении, о том, как не бояться его и делать то, что любишь. Вторая -  женская, про любовь. При этом не обязательно, чтобы я это проживала сама в своей жизни. Просто какие-то образы, выдуманные в том числе.

Третья тематика: я – мама, и у меня уже сформировались какие-то глобально философские представления о том, что есть родительство, и как вообще жить тебе, когда ты несешь ответственность за кого-то. Эти песни о базовом ощущении ответственности. Они не назидательны, но они транслируют эту идею и мои размышления на эту тему. 

Чаще всего люди говорят, что уходят «полные» с концерта. Они ощутили конкретную эмоцию: «вот тут были мурашки, тут было грустно, а тут я ловил грув и кураж и наслаждался игрой». 

Какие планы насчет покорения других городов?  Москва, например?

В Москве недавно прошел наш первый концерт. Я очень переживала, ведь мы представляли авторский материал там впервые. В итоге все прошло невероятно: полный зал, аншлаг. Люди пели с нами. Это очень нас всех вдохновило двигаться дальше. Значит эта музыка Нужна, значит есть смысл идти вперед, и ездить в другие дорога в том числе.

 Уже есть задумки как дальше развивать проект?

Нам в апреле исполнился год, и планов для развития проекта сейчас много. Грядет релиз нового материала, пара летних фестивалей (пока мы не можем разглашать, какие именно). В июле будет небольшой перерыв, я уеду в горы, писать новый материал.

Есть осознанная цель – запись русскоязычного материала. Для меня это сложно. Русский язык - неопознанная магия. Но я хочу к этому прикоснуться.

Кого я бы могла поставить в пример? Мне нравятся тексты SunSay и то как он владеет словом. Из поп-исполнителей я бы назвала Леонида Агутина, его ранние песни - поэзия.

 То есть пока ты сфокусирована на англоязычные песни?

В основном да. Но время покажет.

Какой итог? Что ждать от тебя в ближайшее время?

30 мая мы даем последний концерт в этом сезоне. Выступим на Новой Сцене Александринсокго театра. Для меня это новый опыт. Моя музыка прозвучит в акустическом составе: контрабас, саксофон, гитара. Также мы сыграем одну композицию со скрипкой. Даже не верится, что дерзкие фанк-пачки мы рискнули заменить на такое нежное звучание. Для меня это интересный опыт. Надеюсь, что и гостям понравится.

DSC06130.jpg

http://faulmusic.com/

@arina_faul

Текст: Анна Солохина 

Фотографии предоставлены Ариной Фауль