АРТМУЗА. Бесплатные выставки в центре Петербурга

В творческом кластере АРТМУЗА нас встретили Надежда и Павел. Мы поднимались по лестницам и поняли, проект у ребят масштабный. Надежда – куратор выставочных проектов. Труд не простой, но благородный. Павел – арт-директор, который пригласил нас на открытие летней крыши. Благодаря этим людям искусству в Петербурге быть.

В этом году 5 лет АРТМУЗЕ, как появился проект? Чья была идея и кто начинал?

НАДЕЖДА: До 2008 года здесь был завод «Муздеталь», затем технопарк. В связи с кризисом он стал терять своих арендаторов, и пространство решили переформатировать в творческий кластер. Автором проекта выступил наш генеральный директор Сергей Львович Бельтюков. Он был мастером на этом заводе, затем акционером и владельцем актива предприятия. Искусство всегда его привлекало, так родилась АРТМУЗА – от «муза», как незримый гений искусства и «арт» - само искусство.

ПАВЕЛ: Историческому зданию дали вторую жизнь, превратили его в культурный центр. Это помогло людям трудоустроиться: художникам найти мастерские, бизнесменам снять офисы.

Чем принципиально отличается кластер от других лофт-проектов?

ПАВЕЛ: Мы популяризируем современное искусство. В год проходит около 100 бесплатных выставок. На вернисажах можно поговорить с авторами картин, куратором, завести хорошие знакомства. Резиденты АРТМУЗЫ: художники, дизайнеры, архитекторы, скульпторы и другие представители творческих профессий. Люди к нам ходят за вдохновением и поддержкой, ежегодно мы выявляем новые имена в искусстве, а также делаем упор на образование и творчество – этим отличаемся.

Что приносит доход и позволяет делать выставки бесплатными?

НАДЕЖДА: Арендаторы, которые ведут свои творческие проекты в стенах АРТМУЗЫ. За счет них кластер существует. Еще проводятся мероприятия – часть помещений сдается под бизнес-встречи, конференции, презентации, артхаусное кино, fashion-показы.

Как проходит отбор выставочных работ?

НАДЕЖДА: Если мы ведем переговоры со зрелым автором, с уже сложившейся галерейной историей, то знакомимся с доступной информацией, просматриваем состоявшиеся проекты, затем приглашаем к нам. Посещаем в мастерские, выбираем картины, обсуждаем идеи и договариваемся о выставке.

То же самое с молодыми художниками. Показываем работы дебютирующих учеников, талантливых студентов петербургских художественных университетов и академий. Поэтому стоит смело отбросить «комплекс новичка» и прислать письмо с портфолио и рассказом о творческой биографии. Мы также открыты для сотрудничества с авторами, работающими в CGI-графике.

Абстрактное искусство, экспрессионизм и contemporary art, в которых пробуют силы начинающие художники, – это высший пилотаж. Когда есть правильный «заряд», понимание пропорций, композиции и соотношения цвета, форм, фактур. И главное – когда есть идея и концепция, автор знает, что хочет сказать и умеет преподнести это на должном уровне, – мы рады ему. Причем берем работы, выполненные в самых разнообразных материалах.

Часто отказываете художникам?

НАДЕЖДА: У куратора не простой путь, который не терпит слабостей. Бывают случаи, когда в сложный жизненный период люди начинают писать картины. Они считают свои работы исключительными, активно отправляют письма и заявки для организации выставки. Объективная оценка их творчества здесь воспринимается как болезненная критика. В данном контексте выступаю и психологом, и дипломатом, чтобы деликатно объяснить, что необходимо время. Время выпустить эмоциональный комок, а затем, если автор твердо решил стать профессиональным художником, писать как можно больше, развивать технику и мастерство, набирать материал.

Приглашаете молодых авторов? Или только именитых?

НАДЕЖДА: Мы с удовольствием работаем с молодежью! В АРТМУЗЕ активно выставляются талантливые студенты Репинки. Художественные школы, дебютирующие мастера – те, кому интересно и необходимо получить первый опыт работы с галереей. Они погружаются в выставочный процесс, присутствуют на создании экспозиции. К их требованиям мы также прислушиваемся. Если автор предусматривает серийность, очередность экспонатов, это важно сохранить. Главное, чтобы художник был доволен.

Еще каждый год мы проводим конкурс «Муза должна работать». Победителю организовываем персональную выставку.

Какая картина (серия) вдохновила за последнее время?

НАДЕЖДА: Прощаться с каждой выставкой тяжело, прикипают к душе. Арсен Аветисян – один из впечатливших авторов, представленных на новых экспозициях. Ты видишь штрихи художника на скульптурах, как будто заглядываешь ему в душу. Погиб в 33 года, а работы остались молчаливыми свидетелями бегущего времени и продолжают играть на выставках своими ликами и загадочными масками. Посмотрите на «Размышление о маленьком принце», вызывает смесь личных переживаний и восхищение не только выразительной пластикой, которой владел скульптор, но и глубокой философией.

Людям, которые интересуются работой музеев, галерей, арт-менеджментом, их симбиозом с художниками, советую почитать книги издательства GARAGE. Они публикуют тексты от лица кураторов и галеристов. Там много полезной информации.

Какой выставки еще не видели? Что будет грандиозного?

НАДЕЖДА: Планируем проводить мультимедийные выставки, но это требует больших вливаний. Думаю, в течение года-двух доработаем пространство и технические детали. Будут арт-объекты, световые инсталляции, звуки, возможно специально подобранные ароматы для атмосферы и погружения в идеи экспозиций. В этом плане потенциал АРТМУЗЫ очень впечатляет.

Откроется ли вторая АРТМУЗА?

ПАВЕЛ: Филиалов или франшиз нет, но если придут с инициативой – мы готовы. Пока наша АРТМУЗА здесь, на 13-й линии. Приходите!

Что будет на летней крыше?

НАДЕЖДА: На крыше есть все условия для комфортного пребывания: защита от дождя, пледы, крытые зоны для отдыха на свежем воздухе и принятия солнечных ванн, потрясающая панорама города, концертная площадка и бар, где регулярно выступают яркие джазовые коллективы, а также лучшие ди-джеи города. Кухня, кстати, в баре очень вкусная. На крыше «СОЛНЦЕСПРАВА» будут проводиться мастер-классы для взрослых и детей, занятия по йоге, танцевальные и театральные курсы, концерты, перформансы и многое другое. Все анонсы и приглашения на наши мероприятия мы регулярно публикуем.

Площадка на 1500 кв. м будет работать с 12 до 22 ежедневно. По вечерам бесплатно можно послушать джаз. А в августе пройдут кинопоказы. 

Интервью: Диана Иванина
Фото: Екатерина Уплисова