Мария Буславская. Дизайнер

 
 
 

Маша Буславская. Декоратор. Руководитель студии Décor Space, занимающейся оформлением торжественных мероприятий: корпоративов, свадеб и дней рождений.

Здравствуй, Маша! Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Привет! Что ж, я закончила факультет декоративно-прикладного искусства в РГПУ им. А.И. Герцена. После этого стажировалась и училась на разных курсах по дизайну интерьера в Международной Школе Дизайна, ездила на стажировку в Париж. Сейчас я руковожу студией Décor Space, которая занимается оформлением торжеств.

 
 
 
 

Сейчас я руковожу студией Décor Space, которая занимается оформлением торжеств.

Как появилась  идея открыть свой бизнес?
 
Получилось все достаточно случайно. У меня есть очень много знакомых, которые работают в сфере искусства.     Одной из моих подруг предложили оформить свадьбу в Москве. Это было первое мероприятие, в котором я принимала участие. Свадьба была в стиле «Оскар», для ребят, которые закончили академию кинорежиссуры.   Для этой свадьбы мы сделали ковровую дорожку, нашли настоящую статую Оскара, каждый стол был в форме хлопушки с номером. Первый опыт, да еще и в Москве, сразу окунул нас в  атмосферу творчества – не влюбиться было невозможно!

Часто бывает, что первый блин комом. Сложно было начинать работать в новой сфере?
 
Конечно, это было непросто и не только в плане «первого блина».

 
 
 
 

Были и сложности, куда без них, но основное кредо нашей студии – все внимание клиенту, чтобы превзойти его ожидания и выполнить качественно заказ.     Каждый проект – уникален! Это история, которую невозможно произвести дважды! И чем сложнее наша задача, тем больше мы пополняем свой опыт, что способствует нашему росту.   

 Расскажи, пожалуйста, поподробнее о том, как устроена ваша работа, клиенты приходят с какими-то концепциями и точными представлениями, или вы сами разрабатываете идею праздника?

 По-разному. Здорово, когда клиент точно знает, что он хочет, но если затрудняется с выбором, всегда есть второй вариант, когда предлагаем мы. Но как правило, заказчик уже знает в каком ресторане, в каком месте будет проходить мероприятие, поэтому мы обычно встречаемся уже на месте, чтобы все оценить и проработать план нашей работы.

А как происходит процесс работы над проектом?

Ну, смотри, например,  приходит к нам клиент, и говорит: «я хочу, чтобы у меня была свадьба в синих тонах, на определенной площадке, с большим количеством цветов».      Мы делаем презентацию, подготавливаем различные варианты оформления, обсуждаем, что нравится, что нет, и начинаем от чего-то отталкиваться.      Например, понравилась презентация - мы берем ее за концепцию. Или понравились акварельные карточки рассадок – мы можем взять тему акварели и проработать ее.

Когда предлагаем оформление, делаем эскизы, обрисовываем каждую деталь отдельно (столы, гостей, приглашения и т.д.). Клиент утверждает этот эскиз - и мы его воплощаем. Бывает так, что проекты мы делали за неделю, но это достаточно сложно. Есть мероприятия, которые приходят к нам за полгода,  есть мероприятия, которые приходят за месяц. В среднем, это занимает 1-2 месяца.   

Скажи, работа оформителем что-то дает тебе лично, развивает?  

Не то слово! Для каждой задачи декор должен быть всегда новый, и мы не должны повторяться, поэтому я слежу за тенденциями в сфере дизайна и моды.     Ну и помимо этого, испытываешь в процессе удивительные чувства! Сначала ты работаешь над эскизом, а потом видишь, как твой эскиз оживает в помещении -  это, наверное, самое эффектное в проекте! И тут ты понимаешь, что все получилось.     Сейчас мы работаем над свадьбами, и у нас есть проект с декором в Александринском театре, но пока все на этапе согласования, поэтому я не могу некоторые нюансы рассказывать (загадочно улыбается). С театральны ми декорациями наша команда сталкивается впервые.

Расскажи, пожалуйста, про свою команду, какая у вас атмосфера?   

 О, у нас чудесная команда, я очень всех люблю! Поскольку у нас такая авральная работа, то нам приходится работать в ненормированном графике, когда мы приходим все с утра, а уйти можем в час ночи.  И соответственно, поскольку мы целыми неделями находимся рядом друг с другом, у нас сложилась очень дружная команда.  Мы ходим все вместе на обеды, все время смеемся над чем-нибудь. Наши соседи - музыканты, так они своей музыкой добавляют еще и  душевность в наш рабочий процесс.

Можешь сказать несколько слов про каждого члена команды Décor Space?     

Начну с девочек.     У нас есть графический дизайнер, Ксения. Она очень делает баннеры и  занимается полиграфией. Потрясающе оптимистичный человечек, она готова сорваться в любой проект: «Я готова все сделать, пустите  меня». Женя у нас декоратор, флорист.  Она очень ответственная и мелкую работу, на которую, может быть, у меня не хватит времени или сил, она доделает всегда. В этом смысле она очень подтягивает нас всех (смеется).     Есть художник-бутафор, Лера. Она безумно интересна, у нее отдельный свой мир, отдельный космос. Если у нас какие-то сроки горят, она всегда нас успокаивает – «Мы все успеем, все нормально, сейчас мы быстренько все сделаем». Расписывает книги, выполняет бутафорскую работу,  мы как команда, ей, естественно помогаем, но на ней, собственно, лежит реализация масштабных декораций.       Константин отвечает за монтаж всех декораций, он знает, как что скрутить,  как прикрутить, как сделать, чтобы это было надежно, но при этом незаметно.     Илья занимается согласованием всех проектов:  всем звонит, узнает цены, ездит на встречи, считает сметы.     Я занимаюсь тем, что обсуждаю с заказчиком основную идею, подготавливаю макеты, презентации, рисую эскизы и  помогаю своей команде в реализации. Но когда у нас аврал – то все делают все (смеется).

 
 Фото обложки: Влад Богачев  Текст: Дарья Дунаева

Фото обложки: Влад Богачев

Текст: Дарья Дунаева