Свадебное видео - глубоко и душевно

В свои двадцать семь Денис – успешный свадебный видеооператор. Но если вы думаете, что снимать торжества просто, то, скорее всего, ошибаетесь. Съемка видео, тем более такого формата, – это история, это эмоции, это память, это все то, что вдохновляет многих из нас и хранит любовь. 

Денис Баязитов.jpg

 

Денис, как ты стал видеооператором? 

Уже седьмой год, как я занимаюсь съемкой свадебных видео. Как ни странно, по образованию я совсем не творческий человек, а математик. Начинал я со съемок музыкальных клипов для своих друзей и знакомых, а потом один из них предложил мне снять свадьбу – с этого все и началось. Мне было 20, когда я сделал свое первое видео. За тот заказ я получил девять тысяч, и для меня тогда это были просто космические деньги! 

К сожалению, то первое видео не сохранилось, хотя сейчас мне было бы интересно посмотреть, что я там натворил (улыбается). Второй заказ я тоже хорошо помню – мы работали в паре с другим фотографом на свадьбе в Кронштадте (в тот раз мы даже арендовали камеру). А на следующий год мы неожиданно получили уже 40 заказов! 

‘’Что делает каждую свадьбу уникальной – так это эмоции людей и их отношение к мероприятию"

Почему решил снимать именно свадьбы? 

Что мне нравится в свадьбах, так это то, что работа, по факту, занимает всего тридцать дней в году, а остальное время можно посвятить монтажу, обработке и сведению. Правда, сейчас я стал понимать, что для меня обилие свободного времени – это проблема, так как не всегда удается его правильно регулировать. 

Чаще всего, фотограф – главный на свадьбе. Очень редко бывает так, что акцент делается на видеооператора, но, естественно, мы стараемся делить время поровну. Есть фотографы, которые пытаются вывести людей на эмоции – с ними можно работать параллельно, и получается здорово. При работе с людьми я стараюсь рассмешить их или вызвать улыбку, а также запечатлеть их в движении. 

Какие особенности у свадебных видео? 

Сама свадьба – это история. Многие торжества по сути своей одинаковы: сборы, дворец бракосочетания, прогулки, фотосессии, ресторан. Что делает каждую свадьбу уникальной – так это эмоции людей и их отношение к мероприятию. 

Самая сложная для меня задача – это подбор музыки для видео. Это занимает очень много времени. Лично я люблю инди-музыку, гитару. Требуется не только найти песню, которая хорошо звучит, нужно ещё и посмотреть перевод, чтобы не играла песня с грустным текстом. Сейчас я стал просить молодоженов выбирать музыку самостоятельно, но часто бывает так, что с их музыкой не чувствуется цельности клипа. Наверное, у нас просто разные взгляды на музыкальное сопровождение. 

Удастся вспомнить самый необычный опыт съемки? 

Работа со свадебным фотографом Полиной Бублик. Полина – она невероятно энергичная, какой была и невеста в тот день. И всё срослось, получился взрыв! Эмоциональная наполненность этого клипа мне до сих пор очень нравится. Только вот, как ни странно, жениха в нём почти нет. Зато невеста отжигала, и это было здорово! 

Как ты видишь свое будущее в свадебных видео? 

Я бы хотел снимать что-то креативное в свадебной тематике, а не просто клипы, как я сейчас это делаю. Что-то более глубокое и душевное. Для этого нужно рискнуть и просто снять такое видео, а оно понравится не всякому заказчику. Но думаю, что в конце концов я к этому приду. Также я бы хотел больше снимать за границей, в Италии или во Франции, и вдохновляться этими поездками.