Облик эльфийской чистоты …

IMG-20190617-WA0008.jpg

Once upon a time there was an endless lake and a town standing on its shallow waters…

Изящная и бесшумная походка, платье свободного кроя, едва уловимое амбре квартиры с историей, робкая атмосфера встречи, ощутимое волнение перед искренним «оголением» правды о себе, кофе с молоком, мягкий кот-сибиряк, молчаливое понимание, что все на балансе...С этой минуты начинается знакомство с Юлей, перенесение в иную плоскость чувственности и уединенности.

Тихое поскрипывание грифеля. Юля завершает новую иллюстрацию. Действо сопровождает еле слышимый напев мелодии. Хрупкая и нежная как сама создательница волшебного мира грез и фантазий, слившихся в единство бумажного полотна. Во всех аспектах «жизни в прекрасном» Юля будто пронизана искусством «от снаружи до изнутри». Девушка с эльфийской внешностью, да еще из творческой семьи, где врожденный талант к художественному восприятию не мог остаться не замеченным. Забавы ради-скорее всего даже родился вперед нее.

Утонула в оводе Юлиных работ, вспышка! Непонятное, знакомое, но забытое воспоминание. Начинаю перебирать в голове возможные варианты для точного определения. Не получается. Что -то очень далекое, но теплое. Ароматный свежевыпеченный пирог, домашнее варенье, пряники с глазурью, запах цветочного сада, мягкая постель, родной голос, зовущий из-за спины... Буквально на минуту я вылетела из насущного пространства. Я вновь ощутила это чувство.  Чувство защищенности, беззаботности и мечтательности. Знаете, где я оказалась? В детстве.

Как и когда ты поняла, что изобразительное искусство-это то, чем бы ты хотела заниматься?

- Вопрос выбора никогда не стоял передо мной - я с самого раннего детства уже поняла, что буду художником. Мой папа художник-живописец, и всё моё детство прошло в окружении картин, красок, разговоров об искусстве. Все стены были завешаны папиными картинами, полками с антикварными предметами для натюрмортов, увесистыми альбомами о художниках. Мы все вместе жили в комнатке типичной питерской коммуналки, и запах масляных красок ходил за всеми нами по пятам. Теперь этот запах для меня прочно ассоциируется с детством. Сейчас и мама обнаружила в себе призвание живописца - целыми днями пишет в своей мастерской картины в духе сюрреалистического кубизма, и это для неё как воздух. Так что это у нас семейное.

Какая внутренняя работа стоит за созданием художественного произведения?

- Для меня прежде всего это работа со своим внутренним миром, чувствами, мыслями. Узнавать себя - кто я, что у меня внутри, чем я хочу поделиться с другими. Я всегда была восприимчивым, эмоциональным и ранимым ребёнком. Это со мной и по сей день. А также привитый папой перфекционизм во всём, в каждой детали. И страх белого листа, куда ж без него. Поэтому жизнь и творчество для меня всегда наполнены яркими переживаниями, большой внутренней работой.

Влияет ли творчество на твой характер? Меняешься?

-Трудно определить, что в больше мере влияет - творчество на характер или характер на творчество. Кажется, они неотделимы друг от друга (смеется). Мягкость, эмоциональность и восприимчивость - мой внутренний источник вдохновения, способ мировосприятия, но часто они же оказываются и препятствием - отнимают огромное количество энергии только на то, чтобы переварить все те бурные чувства внутри, которые ежедневно во мне рождаются. Но этот процесс трансформируется в творчество, в общем-то, для меня он и есть творчество. Он знакомит меня с тем, что я есть, а узнавание себя представляет для меня наибольший интерес на данный момент.

Были ли трудности, сомнения? Желание сменить профессию?

-Да, сомнения – это мой вечный спутник. Благодаря учебе я перепробовала несколько различных направлений в искусстве. Сначала окончила Санкт-Петербургское художественное училище имени Рериха, графический дизайн, сразу после него поступила на факультет театра кукол в РГИСИ, на художника-постановщик, но два года спустя решила уйти. И буквально через два месяца после этого поступила в Муху (художественная академия им. Штиглица, прим. автора) на художественную обработку металла, которую успешно закончила год назад. Все же иллюстрация оказалась для меня ближе всего. Вот такие мои творческие метания. Но я благодарна им, потому что каждый этап подарил мне уникальный опыт, расширил угол зрения и приблизил меня к настоящей себе. Мне было безумно интересно заниматься и куклами, и работать с металлом. Так что я всеми «руками и ногами» за то, чтобы люди пробовали разное, не боялись меняться, искали и находили то, что сделает их по-настоящему счастливыми.

Изменилось само представление о профессии художника? На твой взгляд это сложная профессия?

-Быть художником в профессии-да, ж то непростой путь. Быть художником по своей натуре-это неотделимая часть тебя, э то, кто ты есть, как ты видишь мир, выражаешь себя создатель свое уникальное пространство вокруг. Быть собой легко. Вся сложность заключается в том, чтобы научить своего внутреннего художника превращать творчество в карьеру. Для многих это два совершенно противоположных, не сочетающихся явления.

Что такое талант?

- Я верю, что талант-это то, что есть в каждом из нас, такое волшебное умение сотворить чудо там, где больше ни у кого не получилось бы. Может быть это варить изумительный суп или чувствовать  что по-настоящему чувствуют другие.  Или способность замечать какую-то особенную красоту вокруг. Это можешь быть все, что угодно. Это уникальность, а каждый из нас рождается уникальным.  Важно видеть ее в себе и в других, ценить и помогать друг другу раскрывать наши таланты.

В чем для тебя источник вдохновения?

- На самом деле во всем. Если смотреть на все внимательно, с живым любопытством и открытость, то все оказывается источником вдохновения. Это может быть что-то совершенно обыденное – мягкий вечерний свет в парке, душевный разговор с близким человеком, интересная книга, прогулки в тишине…Я всегда за то, чтобы быть максимально открытым и восприимчивым, чутким -так мир становится ярче и дарит много вдохновения.

Какие твои сильные и слабые стороны?

- Вот здесь интересно получается, потому что сильные стороны в определенный момент могут становиться слабыми, а слабые, наоборот, сильными. Этот мир полон парадоксы. Например, мой неискоренимый перфекционизм помогает мне сделать все, за что бы я не брались, наиболее внимательно и качественно, будь то работа над иллюстрацией или очищение пригоревшей кастрюли (смеется), но очень часто он только создает лишний страх и беспокойство, особенно перед началом новой работы – а вдруг не получится достаточно круто? Еще одно из моих основных качеств – это медлительность. Я все люблю делать очень медленно. Я медленно ем, медленно хожу, делаю что-либо предельно медленно – так я больше получаю наслаждения от процесса. Это позволяет мне быть более вдумчивый и внимательное. Но, с другой стороны, когда требуется выполнить что-то в срок, я начинаю сильно нервничать из-за того что не привыкла торопиться. Моя восприимчивость тоже имеет свою светлую и темную сторону. Чуткость позволяет видеть более тонкие грани в себе и вокруг, но одновременно с этим она превращается в решимости, когда переживания набирают слишком большую интенсивность. Эмоциональность делает жизнь ярче, но также отнимает много энергии на это стихийное плавание по волнам настроения вверх-вниз.  В то же время, все это учит становиться сильнее искать гармонию и покой, которые находятся в глубине, под всеми волнами.

Какая самая главная тема в творчестве? Как она появилась?

- Творчество - это, в большей степени, способ создавать свою вымышленную реальность, свое уютное пространство в котором есть место таинственности, тишине, уединения. Сказочные города, где жизнь словно замерзла, на улочках не видно ни души – они похожи на туманный сон. Жизнь домов, деревьев, их извилистых ветвей, черепичных крыш и крошечных окошечек вдали, туманных озер. Мир детства, фантазий, добрых историй. Я люблю окунуться в это пространство, поэтому и рисую его. И хочу поделиться им с другими.

Есть у тебя творческая мечта, идея? Как видишь свое дальнейшее развитие?

- Сейчас мечтаю и планирую создать свою иллюстрированную книгу с придуманной мной историей. Уже делаю первые текстовые наброски. Меня завораживает идея воплощения целой истории, которую можно придумать от начала до конца самостоятельно. Это же настоящий мир, в котором воображение ничем не ограничено! Пусть там будет место детским мечтаниям, путешествиям в страну грез, волшебству, сказочности, доброте, нежности, загадке….

 Герой: Юлия Точилина

Фотограф: Даниил Конторович

Текст и интервью: Анна Солохина