Ксюша Куликова. Актерское портфолио

Кто создает портфолио для актеров?

Фотограф Ксюша Куликова о своем увлечении «Актерским портфолио», творческом диалоге и любви к пленочной фотографии.

Как ты пришла к творческой профессии?

Я училась в колледже по специальности художник-мастер декоративных промыслов: хохлома, жостово, лаковая миниатюра и др. Там мне, как говорится, поставили руку, поскольку мы очень много всего копировали. Диплом у меня был интересный - большой сундук, расписанный жостово. Сейчас получаю более актуальное образование – специальность графический дизайн и реклама. Фотографией увлеклась, учась в институте, когда у нас был курс по фотосъемке, и после этого я начала заниматься сама. Сейчас снимаю на пленочный фотоаппарат Nikon.

 

Почему выбираешь пленку, а не цифру?

На пленке получаются другие фотографии, что ни говори. Они более атмосферные и душевные. Ты действительно вкладываешься, все время думаешь и больше внимания уделяешь процессу. Еще в пленочной фотографии нет права на ошибку.

Ты в основном фотографируешь портреты, почему ты выбрала это направление?

Мне интереснее всего фотографировать людей, потому что это сложно и интересно для меня лично. Каждый человек – это целая вселенная. Я встречаюсь с человеком, вижу его в первый раз, и я должна за короткое время максимально его расположить к себе, расслабить и помочь ему быть естественным. В  основном я снимаю актеров и занимаюсь актерским портфолио. Я никогда не говорю им, что нужно делать. Потому что если я буду это делать, то начнутся шаблонные фотографии, и в принципе они все будут одинаковыми.  

 

Как проходит твой процесс съемки?

Сначала я усаживаю человека и говорю, чтобы расслабился, затем начинаю с ним разговаривать. В диалоге мы, можно сказать, уже начинаем съемку. Еще обязательно включаю музыку. Съемки провожу, арендуя студию. В одной студии мне иногда надоедает снимать. Я могу полгода или год поснимать, а потом мне становится скучно. Стараюсь выбирать лаконичные студии - очень люблю снимать с естественным светом - считаю, что он самый лучший.


Как ты находишь актеров для фотосессий?

В основном работает сарафанное радио. У меня есть подруга, она закончила Щуку (Щукинское театральное училище), сначала я сделала портфолио для нее, а потом сработал отзыв и стали поступать новые заказы. Затем я как-то раз сфотографировала одного молодого актера, так его агенту настолько понравилось, что он позвонил мне с предложением о сотрудничестве: я делала скидки его актерам, а он мне их присылал. Года, два, полтора ко мне очень активно шли актеры. Сейчас уже поменьше.  

 

Как проходит творческий диалог актера и фотографа?

Я очень люблю советоваться с актерами, какую книжку почитать, на какое кино сходить, потому что они в этом разбираются лучше, чем я. Они более профессионально на это смотрят. Я узнаю о новых постановках и новых актерах, а они у меня что-то узнают.

Не все умеют  делать актерское портфолио. Некоторые делают его в первый раз  и учатся у меня, как себя вести. В актерском портфолио есть свои особенности, поскольку это в первую очередь психологический портрет. Сложно тем, что человек должен быть самим собой. На сцене актер надевает маску героя, вроде я - не я. А тут он должен быть собой. И у многих возникает ощущение, что они голые стоят перед камерой.

Приходилось тебе самой стоять перед объективом камеры?

Да, мы с подругой делали один раз эксперимент. Она меня фотографировала, а я стояла по ту сторону камеры. И честно больше двадцати минут не выдержала.

Признаюсь, что не все портфолио у меня получаются с первого раза. Кому-то нужно несколько раз прийти, чтобы расслабиться перед камерой, и я прекрасно понимаю со стороны, насколько это непросто.

Фотограф: Ксюша Куликова

Текст:  Диана Иванина