Мастерская Woodbook: связь с природой в городских джунглях

Аксессуары и украшения ручной работы от Woodbook обладаеют природной силой и теплотой, а все потому, что изготавливаются они из натуральных материалов и с большой любовью. Авторский стиль мастера Анжелики Кабарихи позволяет подчеркнуть индивидуальность каждого из нас и не утратить ее в себе – об этом она и рассказала в своем интервью для нашего проекта. 

Анжелика, любовь к ручному труду – это с детства? 

Да, с самого раннего детства меня окружали краски, лоскутки ткани и кусочки дерева, мне очень повезло родиться в семье творческих людей самых различных направленностей – это, пожалуй, и сформировало мою любовь к ручному труду и созданию чего-то нового. Именно тогда я поняла, что хочу связать с этим свою жизнь и после окончания школы поступила в Минский Государственный технологический колледж на специальность модельер-конструктор. Сейчас, по прошествии нескольких лет, я в который раз убеждаюсь, что это был правильный выбор: огромное количество практики и углубленный материал дали мне все те знания и умения, которыми я обладаю. Однако я стараюсь не останавливаться на достигнутом, так как убеждена, что лучшее вложение в себя – это новые знания. На данный момент я студентка третьего курса Института Современных знаний им. Широкова, факультета дизайна по специальности «Дизайн костюма и тканей». Творческая атмосфера, царящая в его мастерских, не перестает дарить мне огромный заряд вдохновения и идей.

2w.jpg

Создание аксессуаров – это хобби или работа для тебя? 

Долгое время я пробовала себя в самых разнообразных направлениях: рисование, бисероплетение, шитьё, пирография. Именно этот опыт в разных видах творчества и позволил мне создавать самые разнообразные украшения и аксессуары. Сперва это оставалось лишь увлечением, но со временем я начала понимать, что простое хобби занимает все больше и больше моего свободного времени, и так постепенно досуг превратился в самую настоящую любимую работу. Теперь я уже и не могу представить себя в каком-либо другом деле, это то, чем я планирую заниматься всю свою жизнь, и, пожалуй, оно и есть моя жизнь! 

Кроме того, хоть любимое дело и занимает большую часть моего времени, все же я нахожу время также и для учебы. Большинство моих рабочих дней начинаются именно с нее, а вот заканчиваются обязательно любимым делом. Конфуций говорил: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни», – и это истинная правда. Для меня не существует понятий выходных и праздников, позднего вечера или раннего утра, все мои занятия – это отдых, наверное, это и есть счастье.

За что ты любишь творчество? 

Занятие творчеством – это, в первую очередь, общение с самим собой, сродни медитации, когда идет полное погружение в свой внутренний мир, его раскрытие и познание. Создание чего-то нового всегда успокаивает и завораживает. 

Меня одинаково сильно увлекают как творчество древних мастеров, так и современное искусство, однако творчество современности все же мне гораздо ближе, ведь оно дышит одновременно с нами, живет вместе с нами, шагает рядом с нами. В современном искусстве отображаются все те волнения, эмоции, переживания, которые происходят здесь и сейчас, с людьми, живущими и творящими рядом, быть может на соседней улице или этажом выше. 

Зачастую многие ругают граффити на улицах города, однако для меня это ещё одна ветвь творчества безымянных художников. Обилие красок, цветов – порой на стенах домов расцветают поистине волшебные творения, и разве это не прекрасно? 

Для кого ты создаешь свои изделия? 

В своей работе я стараюсь охватить как можно более широкий диапазон потребительского спроса. Я предпочитаю не ориентироваться на какого-то одного потребителя, а стремлюсь к разнообразию. Именно поэтому изделия могут найтись по душе как девушкам, так и мужчинам, и даже детям. Сами аксессуары также разнообразны по своему применению – это как украшения, так и вещи для дома, присутствует также продукция, ориентированная специально на какой-либо праздник, например, деревянные елочные игрушки и поздравительные открытки. Отдельное внимание я стараюсь уделять людям творческой направленности. К примеру, художники могут подобрать для себя альбомы и блокноты в деревянной обложке. 

Где ты черпаешь вдохновение для своих работ? 

Я уверена, что весь мир, который нас окружает, является вдохновением. Никогда не знаешь, что может натолкнуть тебя на очередную идею, порой достаточно выйти в магазин и встретить какого-нибудь удивительного, вдохновляющего человека. Самое главное, на мой взгляд, всегда оставлять сердце открытым, и вдохновение не заставит себя ждать. 

Наверное, ни для кого не секрет, что даже у самых великих творцов случались творческие застои и муки творчества. Время, когда Муза улетает заниматься своими личными делами, я предпочитаю проводить со своими родными и близкими. Зачастую отсутствие идей является последствием переутомления и усталости, а лучшее лекарство – это полноценный отдых. Лесные прогулки пешком или на велосипеде, в приятной компании или наедине с самой собой приносят удивительный заряд умиротворения. Также очень помогает смена сферы деятельности, благо вокруг, так много интересных занятий. В последнее время я увлеклась фотографией: сперва съемка была необходимостью для создания портфолио, но недавно я поняла, что меня увлекает съемка портретов и пейзажей, поэтому начала развиваться в этом направлении. 

У тебя есть собственный выраженный стиль, планируешь ли что-то менять? 

Я не люблю останавливаться на достигнутом, постоянно стараюсь искать новые течения, новых людей. Мне очень интересны совместные проекты с дизайнерами самых различных направленностей. В данный момент я очень увлеклась сотрудничеством с вело-мастерской Park Road. Ребята занимаются производством замечательных кастом-велосипедов и мне, как любительнице велодвижения, было очень интересно откликнуться на их предложение по изготовлению вело-аксессуаров. Еще не так давно я занималась изготовлением аксессуаров для мужской коллекции одежды дизайнера Анны Жук. Коллекция была посвящена творчеству писателя Чарльза Диккенса и заняла первое место на Ежегодном Республиканском фестивале-конкурсе моды и фотографии «Мельница моды». Это был очень полезный опыт и приятное сотрудничество. Надеюсь, что в будущем таких плодотворных дуэтов у меня будет много.