Сашина пекарня

Не мудрствуя лукаво, наши герои почти сразу решили назвать свое дело «Сашина пекарня». Все просто – замечательная Саша уже много лет печет хлеб, и это нельзя назвать прихотью, а скорее вынужденным шагом, поскольку из-за покупного магазинного хлеба у нее болел желудок, что наверняка знакомо многим людям. В результате Саше пришлось самой заняться выпечкой, но это лишь преамбула интересной истории развития ее пекарни.

- Саша, как тебе пришла идея открыть пекарню?

Начиналось все так: мы с моим партнером Машей решили заняться бизнесом и, естественно, нам нужна была идея. Первым нашим опытом была торговля мороженным. Но надо же было знать, что мы продаем людям, и пришлось разбираться в продукте. Кроме того что это вкусно, выяснилось, что изготавливается мороженное из не очень нужных человеку, а порой и не совсем качественных ингредиентов. Ко всем нашим сомнениям добавилось и то, что заканчивалось лето, сезон мороженного, и нужно было придумывать что-то другое. И вот теперь и пригодился мой хоть и небольшой, но все-таки опыт пекаря. Выбор был сделан без колебаний, тогда нам казалось, да и сейчас мы считаем, что выпечка хлеба – вполне достойное и даже почетное дело.

- Почему стоит посетить «Сашину пекарню»?

Когда входишь к нам, не создается впечатления, что это обычная, рядовая булочная, которых в городе, как грибов в хороший год. Наше производство нельзя назвать массовым, и всех людей нашим хлебом не накормить. Но появились те клиенты, у которых есть потребность именно в нашей продукции. Люди стали искать хлеб лучшего качества, стали задумываться над тем, что они едят, и какой эффект на них эта еда производит. Мы поняли, что это наши люди, что им не все равно.

- С чего вы начали свое дело?

Первым делом мы приступили к изучению рынка и технологий – словом всего, что связано с хлебом. Сначала мы думали, что главное зло – это дрожжи. Так много нападок на них, и так много легенд, которые, признаться, мы сейчас относим к разряду маркетинговых фишек. Дрожжи, которые продаются в магазинах в пакетах, у нас вызывают вопрос: «Зачем?» Зачем класть в хлеб то, что было выращено и очищено на заводе, ведь эти микроорганизмы сами по себе живут на оболочке зерна. Благодаря им хлеб получается воздушным и мягким, а еще они содержат много витаминов и являются источником белка (и все погибают в процессе выпечки). А отсюда и рождается следующий важный наш вывод: главное в хлебе – это мука! До этой истины мы докопались спустя год, а нам скоро будет уже два.

 

- Вы используете особые технологии для выпечки хлебных изделий?

Занимаясь хлебопроизводством, мы наоборот максимально упрощаем технологии. Просто берем муку, воду и получаем закваску, в которую добавляем в определенных пропорциях те же муку, воду и соль. Куда-то добавляем солод, куда-то семечки или сухофрукты, затем смешиваем, и все это бродит, становится душистым, и мы просто выпекам хлеб, вот и все!

- Расскажи подробнее, какую муку вы выбираете для своей выпечки?

Раньше я работала с заводской мукой, и хотя она была самого высокого качества, с нашей новой мукой ее сравнивать невозможно. Наша нынешняя мука объемная, ароматная, кремового цвета, сладкая на вкус. Когда смешиваешь ее с водой, тесто получается упругим, эластичным, пышным, самодостаточным. Все частицы муки в нем стремятся соединиться между собой, а не остаться на руках пекаря. Добиться такого эффекта от той муки, что мы использовали в начале, было сложно, и то, что получалось, скорее можно описать, как липкое тесто.

Все это я бы назвала лирическим отступлением, а теперь перейду к главному: нам повезло, что удалось найти замечательного человека Шугурова Анатолия Ивановича. Он фермер, но не простой. Основатель и руководитель Товарищества по Вере «Пугачевское» в Пензенской области Анатолий Иванович выращивает зерна, не используя плуг, так как вспашка разрушает и губит флору земли. Не спорить, не комментировать этого я не буду, но очень похоже на правду.

В Канадском университете земледелия даже висит такой плакат: «Изобретением плуга один немецкий кузнец нанес миру больше вреда, чем все немцы во время Второй мировой войны».

Но лучше вернемся к нашему фермеру. Он придерживается своих принципов, жить честно, чтобы потом не было стыдно. Конечно, на первых порах, как и у многих, у него ничего не получалось, но лет через пять пошли урожаи. Сейчас урожайность полей «Пугачевского» в пять раз выше, чем у любого фермера, применяющего химические удобрения. И из этих зерен получается лучшая мука.

- Выпечка хлеба – очень непростое дело. Как вы развивали бизнес?

Наша история с момента знакомства с Шугуровым резко изменилась. Пожалуй, это самое важное событие в «Сашиной пекарне». Думаю, если бы не встреча с фермером, мы может быть, даже закрылись.

Для развития дела мы написали бизнес-план, публиковались на разных площадках, участвовали в конкурсах бизнес-проектов, причем всегда что-нибудь выигрывали. Затем привлекли инвестора.

- Что самое главное в хлебопекарном деле?

Сегодня наше основное – покупатели, которые однажды попробовав наш хлеб, возвращаются вновь. Они переживают о том, что у нас происходит, кто-то звонит и радуется, когда у нас происходят хорошие события.

В октябре мы открываем новую булочную. Здесь мы будем делать сэндвичи, у нас крутой партнер по наполнению сэндвичей, но кто он – это пока секрет. Также у нас будет потрясающий кофе и десерты. Пекарня будет отдельно.

Еще на открытии булочной у нас будут подарки, скидки, дегустации. Очень надеюсь, что придет наш друг музыкант и будет играть на пианино. Наверное, это единственное, что имеет смысл рассказать, чтобы все остальное стало приятным сюрпризом. Даже адрес пекарни я открою в самый последний момент. Ведь главное – это то, что каждый день у нас будет свежий хлеб!