Вадим Савенков. Иллюзия искусства

 

В гостях у нашего города и редакции оказался всемирно, не побоимся громких слов, известный иллюзионист, шоумен, режиссер, Вадим Савенков.О современном искусстве и молодых талантах наша сегодняшняя беседа.

Краткая информация:

  • Работал в балете Аллы Духовой «Тодес» в качестве солиста, фокусника и хореографа-постановщика.
  • Постановщик номеров для ведущих артистов страны.
  • Неоднократный призер международных конкурсов по фокусам в Европе и США
  • Постоянный член жюри аналогичных конкурсов в США, Европе и России.
  • Режиссер ледового шоу «Бременские музыканты на льду»(2009)  «Алиса в стране чудес на льду» (2011)

- Здравствуйте, Вадим. Спасибо, что нашли время для беседы, мы знаем, как вы заняты.

- Спасибо, что пригласили. -  отвечает Вадим, встает и делает галантный поклон.

Этот жест нашего собеседника, как-то сразу показал его настоящим артистом, с харизмой, достоинством, желанием и умением делится своим творчеством с публикой.

- Вы знаете, когда я готовилась к интервью, наткнулась в СМИ на разные формулировки Скажите, иллюзионисты не обижаются, когда их называют фокусниками и наоборот?

- (Смеется) Вы знаете, у нас не так много артистов этого оригинального жанра, когда о таком исполнителе отзываются, ему уже так приятно, что совершенно не важно, как его там называли, фокусник или иллюзионист.

- Не так много.. а как можно освоить эту профессию? Где ей учат?

- (Вздыхает) Вы задали самый острый вопрос. К сожалению, ответ на него вызывает у меня чувство печали и скорби. Этим должно заниматься Московское Цирковое Училище. Но спонсирования нет давно. Раньше был еще в Киеве факультет иллюзорного искусства. Вот это было по-истине сильная школа. Сейчас же у нас совершенно не взращивают искусство. Вы знаете, меня часто приглашают в жюри на конкурсы иллюзионистов, и я собственными глазами вижу, как развивают искусство в Корее, в США. Они ведь творят удивительные вещи, их ребята не просто придумывают залихватский фокус. Нет. Они подходят к процессу настолько серьезно и творчески: представляют зрителю целый мир, со своей философией и мыслью. И вот это действительно здорово.

- А как реагирует публика, когда им показывают не просто развлекательную программу «угадайте, что у меня в руке», а что-то с претензией на интеллектуальность?

- Давайте я покажу.
Вадим делает скучающее лицо, начинает лениво разглядывать обстановку. Внезапно, взгляд меняется, он начинает заинтересованно вглядываться в меня. Потом его мимика передает удивление. Далее, лицо озаряет восторженная улыбка с толикой непонимания и недоверия.

- Браво, Вадим!

- Вот так публика реагирует. Люди давно пресыщены обычной зрелищностью. Ни один, даже самый лучший, иллюзионист не сможет соперничать с современным кинематографом. И это факт. Сейчас не начало 20 века, когда люди не видели на своих экранах чудесные перевоплощения. Но сейчас наша публика требует более глубокого подхода. Понимаете, люди заняты. Все. Очень. Но сейчас, в данную минуту, они нашли время и потратили его на твое представление. Они хотят что-то вынести для себя. Поэтому молодым талантам уже мало быть просто ловкими на руки, надо обладать информацией, мыслью, и уметь ее вкусно преподносить.

- А молодым талантам сложно заявить о себе в данном жанре?

- А вот это второй острый вопрос. Очень сложно. Вы даже представить себе не можете насколько. Проблема в том, что люди друг друга не знают. Раньше мы все общались в одной среде и, что называется, у нас были «связи». Сейчас этого нет. Каждый молодой артист оказывается в ситуации, что он просто не знает к кому можно обратиться за советом. Поэтому мне так понравился ваш проект. Вы как раз занимаетесь тем, что рассказываете всем обо всех.

-Спасибо, очень лестно это слышать от вас. А когда вы готовитесь к выступлению, придумываете новый фокус, на ком вы его тестируете?

-(Смеется) На жене. Она у меня самый строгий зритель.

- Тайна трюка всегда остается тайной или есть исключения?

- Исключений нет. Понимаете, в этом вся соль жанра. Ты узнаешь, как иллюзионист прячет карту, и тебе будет приятно от этого знания несколько секунд. И все. А если не знаешь, ты всегда готов удивляться, искать, рассматривать, включать внимание.

- Скажите, что бы вы посоветовали начинающему артисту?

- Сделать по-настоящему качественную, грамотную программу и не бояться обратиться с ней к старшим коллегам.

- Вадим, спасибо за интереснейшую беседу, быть может, она кого-нибудь вдохновит, и мир увидит новые таланты.

- Кто знает? Все может быть.

Улыбается иллюзионист, вытаскивая из рукава бумажный цветок.

 
 Фотограф: Александра Климова  Текст: Дарья Дунаева

Фотограф: Александра Климова

Текст: Дарья Дунаева