Певица Оля Бравина, фронт-вумен Silvercut

Оля-вк-инстаграмм.jpg

Певица Оля Бравина, фронт-вумен Silvercut – о новом альбоме iDeal, внутренних тупиках, волнении, интровентном попе и предстоящем концерте на Новой Сцене Александринского театра.

- Оля, как ты стала голосом группы Silvercut? 
Скорее был голос, вокруг которого образовалась группа. Мне повезло встретить классных ребят, сложился определенный состав, внутри которого стали появляться прикольные аранжировки. Я решила назвать это Silvercut. 

- Почему Silvercut? 
Да все просто: Silver cut по аналогии с Golden cut. Серебряное сечение – мы все долго отмеряем и выверяем. 

- Кто они, участники группы? 
Константин Туманов – клавиши. Бас-гитара в кепке и очках – Сережа Палатов. Ударные – Анвар Баисламов. Егор Рязанцев – электроника на сцене и наш саунд-дизайнер. А я сочиняю.

группа-макс-размер.jpg

- С чего ты начинала слушать музыку? 
Дело в том, что на разных этапах жизни, мне нравилась разная музыка. До 16 лет я жила в Ухте, где были только три телевизионных канала и радио России. Как в вакууме, все слушали то, что пускали в эфир. Иногда мой брат привозил кассеты Анжелики Варум и Валерия Меладзе, еще вместе с ним мы включали Линду и иностранные группы, вроде Modern Talking и Everything but the girl.

- А сейчас что слушаешь? 
Я всегда теряюсь при ответе на этот вопрос, сложно назвать одного исполнителя. Где-то это джазовая музыка, где-то хип-хоп, всякий новомодный иностранный нео-соул, фьюжн. Ну и поп песни для отведения души.

- Про что ваши песни и почему на английском? 
На английском легче сочинять, я правда так считаю. Но сейчас у меня появилась русская песня, и надеюсь, что их станет больше, чем одна. Песня называется «Само собой» – на альбоме ее нет, но на концерте 28 апреля вы ее услышите. 


- Что будет хитом на альбоме? 
Мои ставки: Runner и Wake me up in may. Не хит, но одна из самых стихийных и любимых мною - Black and yellow. На самом деле, в каждой песне есть яркие моменты, и здесь уже вопрос вкусов.

- Ты сама пишешь слова. Чем вдохновляешься? 
Музыка – моя терапия. Вместо похода к психологу, я могу сесть и написать песню, и в ней я проживаю те чувства, которые пришли ко мне. Это не всегда какая-то радость, очень часто наоборот: ситуации в жизни, от которых плохо или некие озарения, то есть разные состояния. Как поступить, что сказать и сделать? Внутренний тупик – пусковой момент к написанию песни. Ты ищешь в себе ответы на вопросы, когда теряешься. 

- Это и есть inner space pop? 
Да, внутренний космос, интровертный поп. Егор, наш саунд-продюсер, называет этот стиль «сонное диско». Это все переживания, чувства, которые меня «двигают» на то, чтобы я сформулировала их и оформила в песню. 

- Вашу музыку сравнивают с другими авторами? Мне показалось похожим на Cat Power или Bjork
Так получается, что сложно подобрать один или даже два-три референса. По разным составляющим у нас очень компилированная музыка. Скандинавские артисты повлияли на меня с точки зрения вокала: Sigur Ros, Anja Garbarek, Beady Belle, Emiliana Torrini. На Bjork я никогда не считала себя похожей, но по какой-то причине некоторые люди меня с ней сравнивают, вот и ты, например! Ну а инструментально и аранжировочно мы - это честный экспериментальный дикий микс.

- Расскажи о месте, в котором мы сейчас? 
Music Workshop – одна из самых известных репетиционных точек в Санкт-Петербурге. Здесь много залов, все хорошо оборудовано и территориально – центр. Перед концертом мы собираемся на репетициях два раза в неделю. 

- Саунд-продюсер разрешает вам делать все, что угодно? 
Я пишу песни дома, потом доделываем с ребятами в студии и записываем. Творчество коллективное, но безусловно, мы задаем рамки с Егором, и пока все получается. 

- Есть какой-то мандраж перед презентацией первого альбома? 
Я всегда думала, что когда назначу дату презентации, то буду страшно волноваться, потому что я всегда сильно волнуюсь. Но сейчас столько дел, и все кусочки времени распланированы, что я просто не успеваю это делать. В целом стараюсь просто хорошо готовиться, чтобы снижать уровень волнения. 

IMG_2528вк.jpg

- Какие планы после концерта? 
Сначала отдохнуть неделю. А потом.., где-то к осени я хочу записать следующий EP. Альбом iDeal мы записывали долго, за это время появилось много нового. Надеюсь, прежний опыт позволит нам ускориться. 

Приглашаем на концерт-презентацию нового альбома Ideal группы Silvercut.

Дата: 28 апреля в 19.00

Место проведения: Новая Сцена Александринского театра

Фотограф: Филипп Рабачев
Интервью: Диана Иванина