Золотые сердцу мгновения

Герой: ювелир  Екатерина Толстая

Герой: ювелир Екатерина Толстая

В Невском царстве, Питерском пространстве жила была девушка Катя. Творила предвзятые и непредвзятые рецензии по петербургским местам чревоугодия. Делала это остросюжетно, с «перчинкой». Но роль «вкусного эксперта» отыграна и, пресытившись бонусными аперитивами, Катя сменила ячейку своего альтер - эго на клуб «умелые ручки».

С чего началась твоя ювелирная деятельность?

Я достигла определенного уровня на своей прошлой работе и поняла, что дальше мне это уже не так интересно. Хотя сфера деятельности у меня была очень заманчивая: ресторанный журналист и выпускающий редактор ресторанного портала в Петербурге, в какой-то период даже вела передачу о ресторанах на канале «78». Многие до сих пор не понимают, как это так – бросить такую привлекательную, модную и «вкусную» работу.

Вероятно, я просто устала от всего этого тусовочного снобизма. Уже тогда ювелирное мастерство было моим хобби. Идея создания вечных вещей вдохновляла: их не забудут через пять минут, как статью о новом ресторане, а будут носить годами, любить, держать в руках в самые яркие моменты, передавать по наследству. Для меня во всем этом несоизмеримо больше смысла, чем в том, что я делала ранее. Эстетический созидательный труд – это то, что обогащает эмоционально и духовно.

Представь, что у наших читателей нет возможности увидеть твои украшения, как бы ты могла их описать?

Проектируя украшения, я, прежде всего, ориентируюсь на свое представление о комфорте и адекватности дизайна в повседневном образе. Больше всего я уважаю тот интеллигентный европейский стиль, который свойственен скорее зрелым женщинам, строится на принципах сдержанности и аристократичности. Так, в моих коллекциях могут жить вперемешку и строгий минимализм, и абстрактные художественные формы, и грубые текстуры, будто из раскопок 13-го века. А объединяет их то, что они одинаково хорошо дополняют женственный образ, который не перегружен погоней за последней модой, но при этом соответствует современному видению красоты.

Влияет ли деятельность на характер?

Работа на себя – это организация миллиона мелочей. Не забыть отправить документ в Пробирную инспекцию, подготовить разменные деньги на маркет, заказать топазы, правильно распределить задачи мастерам на неделю. Поэтому, да, могу сказать, что это все непременно влияет на характер и поведение. Катастрофически не люблю тратить время впустую. Я стала меньше ходить по барам и тусовкам, а основной тип отдыха у меня – это путешествия и изучение иностранных языков.

Как изменялось твое представление о плюсах и минусах открытия собственного бренда?

Так получилось, что я была уже взрослым человеком, когда начала эту деятельность, поэтому с самого начала у меня практически не было иллюзий о создании своего бизнеса. Первый год я работала по 14 часов и единственное, что позволяла себе – это не включать будильник по утрам. Все минусы (нестабильность, постоянный стресс) сполна покрывались моей уверенностью в том, что я на правильном пути. Огромную роль сыграли отзывы клиентов: этот поток позитива стал главной подпиткой для дальнейшего развития.

В чем источник вдохновения? Как настраиваешься на работу?  Что ты чувствуешь, когда творишь?

Большинство моих работ – это визуализация эмоций и состояния души. Например, кольцо «Кружево» родилось как отображение некого состояния влюбленности в свое дело. Его плавающие линии символизируют то вальсирующее чувство, когда ты создаешь свою новую, красивую, полную доброты жизнь прямо сейчас своими руками.

Как бы ты определила, что такое успех? 

Полное удовлетворение собой и своим местом в этой жизни.

Какие ближайшие планы в развитии?

Сейчас главное, о чем я мечтаю – это открытие своего шоурума в Петербурге. Надеюсь, наши поиски помещения наконец увенчаются успехом и в течение ближайшего полугодия мы сможем запуститься. Пока наши украшения продаются через партнерские магазины в нескольких городах России и в Лондоне. Я с воодушевлением смотрю на перспективу выхода дальше за рубеж: нам постоянно поступают заказы из других стран, и изделия собирают самые восторженные отзывы.

Instagram: @tolstaya.jewelry

Герой: Екатерина Толстая

Текст и интервью: Анна Солохина 

Фотографии предоставлены героем интервью.