Тося Чайкина презентует альбом «Цветы»

IMG_4827-1024.jpg

В середине лета вышли «Цветы» - новый альбом певицы Тоси Чайкиной, которая прославилась благодаря проекту More Oblakov и сотрудничеству с Ассаи и SunSay. Новый женский голос – по сути симбиоз всего лучшего, что было раньше. А в основе – чистый академический вокал.

Как становятся певицами. В нашей семье у каждого свой музыкальный язык. Мама Вера Владимировна Бадулина – преподаватель академического вокала в колледже Римского-Корсакова. Бабушка Валентина Николаевна Гаген – в прошлом солистка Рижского оперного театра. Папа Александр Сладковский – главный дирижер татарского симфонического оркестра. Дедушка – тридцать лет худрук ленинградского ансамбля песни и танца. Как вы поняли, музыкой я занималась с детства, но раньше не понимала всю ценность этого.

Родилась и выросла на Петроградке. В детском саду, школе и колледже мне сложно давалась дружба с девочками, была вроде «пацанки», хотя ходила в платьях. Сейчас ощущаю, что возможно в творчестве бросаю себе вызов и борюсь с прежними комплексами.

IMG_4922-1024.jpg

В пятнадцать я записала первый трек. В 2012 году с участником проекта Oligarkh мы создали группу the3. Первая влюбленность и песня Trust in me после. Как сейчас помню одно из ранних исполнений на новогоднем концерте в премиум-отеле Domina на Мойке.

В 2013 году творческая судьба свела меня со скрипачом Сеней Гуревичем, сейчас он играет в берлинском оркестре, а еще дает грув в проекте Smokah (послушайте). Если совсем кратко, Сеня познакомил меня с Андреем Мартыновым, с которым мы написали «Детство» и выложили во «ВКонтакте». Это сработало, трек стали репостить. Через неделю журнал «Афиша» предложил интервью. Наглядный пример того, какую роль могут сыграть хорошие СМИ: было ясно, мы станем популярными после релиза на такой площадке. Так за неделю взлетел проект More Oblakov.

История группы, безусловно, закончилась внезапно. В 2014 году за месяц до распада More Oblakov встретила поэта и рэп-музыканта Сергея Верховского в клубе «Море». Он оказался другом Андрея из SunSay. Случай курьезный, поскольку в четырнадцать лет я была его фанаткой и даже писала о возможности сделать совместный трек.

Интерес возник сразу. Мне предложили спеть на пятом альбоме, а затем от Андрея последовало: «Давай ездить со мной на концерты, нужен бэк-вокал». Magnifiue, конечно! Два года – Россия, Украина, Бали, Греция, Болгария. Гонорары росли.

Что было потом. Приглашение на «Вечернего Урганта» – для любого артиста признание. Именно там я увидела Ассаи и подумала, что хочу с ним спеть! Через пару дней меня отмечают в посте с темой, вроде он ищет преподавателя по вокалу. Написала.

После встречи пригласили на джем в Киев. Там на репетиционных точках познакомилась с Ваней Дорном и Рожденом. Но новые треки не писались. Затем был переезд в Подмосковье. Там появилась песня «Унижать и любить». Полтора года мы концертировали, записали новую версию «Ищу тебя» и около трехсот битов. Работой с Ассаи я прониклась, на Галерной 20 даже можно увидеть мою картину, которая стала обложкой его книги.

IMG_4889-1024.jpg

Сольный проект меняет все. Две этих истории с бэк-вокалом хорошо иллюстрируют мой творческий путь. Дальше – больше. Чтобы познакомиться с проектом  «Тося Чайкина» послушайте дебютный альбом Dreams, который вышел на американском лейбле FarFromMoscow бизнесмена и меломана Дэвида Макфадьена. Чтобы вы понимали, – он из тех, кто привозил «Мумий Тролль» и «Кедр Ливанский» в Америку. И этот человек должен мне две с половиной тысячи рублей с продаж (смеется).

В июне 2018 состоялся релиз EP «Цветы». Это миниальбом из четырех песен, которые транслируют определенное настроение, энергию и линии. Многогранный музыкальный симбиоз, живое lo-fi. Где-то близко Анна Герман, в дискографии которой романсы, фанк, джаз и даже арии.

Песни «Ты подкис» и «Сохраню и не выложу» – это фристайл в прямом эфире с доработками. Если конкретно, во вступлении «Сохраню и не выложу» пою: «Вот мои цветы, улыбайся между строк». Хочу, чтобы тот, кому я пишу письма-песни, улыбнулся и увидел красоту во всем, что создал бог. Это история о личном и недосказанном. Глобально – о тех, кто снимает сториз, но потом не выкладывает.

В дерзком треке «Ты подкис» верная и преданная я начинаю разочаровываться. «Песни морю» – иллюзорная композиция. Момент предвкушения, разочарования и очарования чем-то большим. Четвертый песня «Встретимся там» звучит, как мантра. В человеке есть роль, актер и зритель. Эта история про зрителя, когда ты смотришь со стороны и видишь, какую человек ведет игру. Если делает больно, ты поднимаешься над этим и понимаешь, он чем-то обижен.

IMG_4837-1024.jpg

Лайв-состав проекта «Тося Чайкина»:

Музыка, тексты, мелодии: Тося Чайкина

Гитара: Евгений Абзалов

Бас-гитара: Павел Толстой

Ударные: Михаил Истратов

Клавиши и бэк-вокал: Леонид Тодоров

Альбом «Цветы» (EP):

Обложка: Таша Алакоз

Саунд-продюсер: Михаил Нестеров

 

Интервью: Диана Иванина

Фото: Филипп Рабачев