Светлана Землянская. Художник

 
Светлана-Землянская-1.jpg
 
 

Света Землянская: «Я всегда, всегда, всегда рисую про себя». Есть люди, в которых узнаешь «своих» уже с первых строчек. Так случилось и со Светланой Землянской: я случайно зацепилась в сети за картинку, над которой зависла. И подумала: человек, который умеет так видеть, – хороший человек. Его обязательно нужно найти. И поговорить.

– Светлана, расскажите, пожалуйста, в нескольких словах о себе: где живете, на кого учились, кем работаете.
 

Живу на Урале, в Челябинске, периодически наведываюсь в Питер и всегда мечтаю о том, чтобы жить у океана, поэтому иногда мне кажется, что так и есть на самом деле. Может, если я буду часто про это говорить, то оно случится само собой.

 
 
Светлана-Землянская-2.jpg
 
 

Два раза поступала в высшее учебное. Один раз по принуждению, второй – по большой любви. Как тогда я думала, к кино. Оба раза уходила с первого курса, потому что моя душа не выдерживала сухого бессмысленного существования в системе, да и к тому же, с 16 лет я уже жила самостоятельно и работала. Как и в освоении жизни, так и в учёбе, оказалось, что самое лучшее – это практика.

Мне всегда хочется сказать, что я ничего не делаю и никем не работаю. Может, это тоже как мечта о море. Всегда очень трудно отвечать на вопрос, кем вы работаете. Мне кажется, моя главная работа – над собой. Она же и самая сложная, но и самая продуктивная (я надеюсь).

Сейчас я одновременно делаю сразу много дел: рисую для заказчика и для себя, снимаю видео, учусь играть на виолончели, хожу на йогу, гуляю, смотрю по сторонам, много дышу. Всё это важно, всё создаёт меня и мои будни, иногда мне кажется, что я не ухожу с работы, ведь рост неизбежен при постоянной практике.

 
 
 
 

– Идея соединить фотографию и рисунок была спонтанной, или где-то внутри вы уже давно шли к этому?
 

Всё в моей жизни запланировано-спонтанно. Как это? Очень просто: я запланировала себе на всю свою жизнь радоваться и верить в спонтанные чудеса, в заботу Вселенной, в открытое сердце. Так и рисунок с фотографией соединился сам, будто внутри меня была какая-то потребность, какая-то незавершённость, и вдруг всё сошлось! Само. Легко. Так как и должно быть.

– Когда вы рисуете, вы рисуете про себя, или ваши герои носят свои имена?

Всегда-всегда рисую про себя. Вернее про то, что у меня внутри, про то, что пережила. Это непросто, ведь нужно быть тотально честной с собой, иначе лист комкается, выбрасывается, да и сердце того, кто будет смотреть на рисунок, не станет ликовать, человек не почувствует тепла от увиденного.

 

 
 
Светлана-Землянская-4.jpg
 
 

– Что делает вас по-настоящему живой?
 

Пожалуй, те моменты, в которых я ощущаю, что стала больше себя самой. Когда вдруг получилось действительно хорошо сыграть на виолончели, или когда после года внутренних работ, я чувствую огромный эволюционный скачок. И ещё то, когда я рисую по своему внутреннему позыву, когда не нужно торопиться и сдавать работу в срок, когда я это делаю потому, что не могу не делать.

– Ваше идеальное утро, какое оно по цвету и ощущениям?
 

Это первым делом выйти на улицу ещё в пижаме и услышать птиц, увидеть сияющее небо, вдохнуть свежий воздух и приступить к зарядке, к йоге. К сожалению, в городе это невозможно. Поэтому идеальное утро в не идеальных условиях – это стакан воды, душ, йога, внутренняя тишина и хороший зелёный чай. И солнце. Когда на улице пасмурно, то приходится почти на весь день становиться рыцарем одеялка.

 
 
 
 

– Люди, которые вас вдохновляют, какие они?
 

Те, что постоянно растут, развиваются, становятся счастливее день ото дня, которые действительно на своём месте. Мне повезло, в моём окружение только такие люди, а это значит, что и у меня есть шанс.

– А книги?
Если говорить об авторах, то это Ричард Бротиган. Мне кажется, что у нас с ним одна душа (или усы) на двоих. Когда я его читаю, моё сердце щемит от невыразительной и честной стороны бытия.

Текст: Ольга Примаченко