Мастер-класс в пекарне

 
 
 
 
Пекарня-Вольчика-4.jpg

БРИОШЬ ПО РЕЦЕПТУ Р.БЕРТИНЕ

 

500 гр пшеничной муки 50 гр сахара 5 гр сухих или 15 гр свежих дрожжей 10 гр соли 350 гр яиц (без скорлупы)Это 6 больших яиц 250 гр сливочного не соленого масла желательно французского производства.(холодного) 1 яйцо взбитое с щепоткой соли(для глазури)

1. Масло нарезать кубиками и оставить размягчаться при комнатной температуре.

2. Просеять муку в миску , добавить сахар, дрожжи. Перемешать. Если живые, то начинаем втирать в тесто кончиками пальцев.

3. Добавить яйца,и перемешивать (у Бертене специальный скребок)Я перемешивала лопаткой от миксера,она хорошо отскребает по бокам.

В миксере мешать до получения однородно теста и пока не начнет отлипать от стенок.

4. Как только тесто начало отлипать от рук и поверхности разбрасываем по нему кусочки масла. Мешать 30 мин. Месим до тех пор, пока тесто не станет гладким, эластичным и шелковистым

5. Добавить соль перемешать.

6. Сформировать шар, убрать в пакет целлофановый и в холодильник при t от 0 до +2 не менее чем на 3 часа. Лучше на 10 часов.

7. Вынуть из холодильника. Сформировать бриошь и поставить на расстойку. 8. После расстойки смазать бриошь яйцом ,которое нужно приготовить за час до использования. Напоминаю: Яйцо взбить с щепоткой соли. Выпекать при 190гр у меня ушло 20 минут, до золотистой корочки.

 

Рецепт   домашний яблочный тарт

Тесто: Мука пшеничная 300 грамм, Яйцо куриное 2 штуки, Масло сливочное 100 грамм, Сахар 100 грамм, Ванилин 1 пакет, Сода пищевая 1 чайная ложка (без горки) 

Крем и яблоки: Яйцо куриное 4 штуки, Сахарная пудра 100 грамм, Мука пшеничная 50 грамм, Молоко 400 миллилитров, Сливки 50 грамм, Яблоки 2 шт.

Просеиваем муку, кладем на муку кусочки холодного сливочного масла и рубим их ножом до однородности, собираем масляную муку горкой, делаем в ней углубление и при помощи кухонного ножа вбиваем в воронку два куриных яйца. Туда же кладем сахар, ванилин, соду. Замешиваем тесто, скатываем в шар, заворачиваем его в пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.

Для крема берем глубокую миску, вбиваем в ней яйца, добавляем к ним сахарную пудру и взбиваем венчиком примерно 10 минут. После вводим в 50 грамм просеянной пшеничной муки, 400 миллилитров молока и повторно смешиваем до однородности. Я добавила для цвета немного зеленого красителя, но это не обязательно. Получившуюся смесь переливаем в глубокую алюминиевую противопригарную кастрюлю и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Доводим до кипения, уменьшаем огонь на минимум и помешиваем минут 10-15, пока масса не загустеет. Снимаем с плиты и вводим 50 грамм сливок, даем остыть, иногда помешивая. Разогреваем духовку для 180 градусов, раскатываем тесто и выкладываем на форму. Делаем вилкой дырочки, ставим в духовку на 5-7 минут до полуготовности, вынимаем, даем остыть. Заливаем крем и выкладываем яблоки. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем, посыпаем пудрой.