Иван Черноморец. Добрый друг

Солнце постепенно скрывалось за горизонтом, последнее летнее солнце становилось все меньше и меньше, из яркого белого становилось сначала оранжевым, затем красным, а затем… Затем мы увидели бы его только следующим летом, бежали бы за ним и широко улыбались, словно старому доброму другу! Но сегодня… Сегодня нужно было успеть, очень нужно было успеть сказать все то, что еще не успел сказать этим летом! Мы бежали так быстро, что казалось, будто еще один шаг - и мы уже догнали горизонт, а вместе с ним и солнце, будто зацепились за него, не желая отпускать. Но горизонт всегда оказывался на шаг впереди, и мы ничего не могли с этим поделать. 

Тишина последнего дня лета была нарушена двумя мальчишками, стоявшими на вершине холма, старавшимися докричаться до солнца. Мы кричали так громко, что птицы с ближайших деревьев начинали кричать вместе с нами. Ветер начинал дуть все сильнее, отчего трава и листья кустарников заговорили шепотом. Внизу холма раздавались звуки колоколов и гудки машин, а по другую его сторону - гогот гусей и мычание коров. Все мы провожали последнее летнее солнце, провожали по-своему. И все эти звуки становились громче и громче, а затем стихли. Обессиленные, мы упали на траву и стали смотреть в небо. 

-Пойдем, скоро стемнеет. Мама наверно нас обыскалась.

Мы медленно побрели домой. У дома пахло запеченной курицей и жареным картофелем. Обидно было пропускать такой ужин. У самого порога я остановился, чтобы последний раз посмотреть на последнее летнее солнце. Я долго смотрел, смотрел до тех пор, пока последний луч его не подмигнул, чтобы затем скрыться за этим бесконечным горизонтом.

-До скорой встречи, добрый друг!